365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
学习园地
您现在的位置:首页 >> 学习园地
习近平兴党强国的情怀力量
字体:[ ] 日期: 2019-08-28 作者:
 
  党的十八大以来,习近平总书记为什么能够义无反顾、果断坚定带领全党拉开全面从严治党大幕?为什么坚持把人民幸福不幸福、高兴不高兴、满意不满意作为执政施策的出发点、归宿点?为什么能够以气吞山河之势打响脱贫攻坚战并取得节节胜利?为什么能够全面推进住房、就业、养老、教育、医疗等领域的系统改革?为什么能够在国家主权和领土完整等核心利益上,坚守底线、坚决斗争?面对来势汹汹的反全球化逆流,为什么能够做到审时度势、从容应对、精准出手?毫无疑问,要拉直以上问号,除了需要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想外,还需要从精神追求和理想格局的本质层面进行深度挖掘、深刻把握。

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国发生翻天覆地的变化,取得前所未有的成就,一个重要原因就在于习近平总书记具有独树一帜、卓尔不凡的领袖风范、统帅威望和核心能力,而深层支撑风范、威望、能力演进发展的核心因素就是高尚情怀。

  习近平总书记的家国情怀、革命情怀、人民情怀、天下情怀 

  一是家国情怀。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人从来都是密不可分的整体,家是国的基础、国是家的延伸。家国情怀是中华民族的文化精髓和价值逻辑,直接影响理想追求、使命担当。只有拥有了家国情怀,才能夯实做人为官的根基,守住建功立业的初心,集聚造福人民的力量。

  其一,非常珍视家庭幸福。家庭幸福不只是关系一家一户的普通小事,而是关系全国全民族的全局大事。习近平总书记不仅强调“要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方”;而且倡导“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”;同时呼吁全社会注重家庭、注重家教、注重家风,继承中华优秀传统文化精髓。

  其二,坚持小家大家相统一。习近平总书记强调,要“把爱家和爱国统一起来,把爱亲人与爱人民相统一,把爱自己与爱社会相统一,坚持把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量”,践行“大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”的“公私观”,矢志追求“我将无我,不负人民”的高尚境界。

  其三,恪守国家利益至上。国家利益是党的利益、民族利益、人民利益的集中体现,为党、为民、为民族最终必须落实到为国家上。习近平总书记始终以国家利益为先、以国家利益为重、以国家利益为本,把为国家奉献作为人生追求。

  二是革命情怀。革命情怀是一种追求真理、坚持正义、敢于斗争的情怀。共产党人的革命情怀不仅体现在遵循人类发展规律、社会发展规律、国家发展规律,为真理而战、为正义而战、为主义而战上;而且体现在自觉奋斗、坚持奋斗、永远奋斗,为国家创造财富、为人民创造幸福、为人类创造未来上。

  其一,坚持奋斗为本的革命精神。习近平总书记始终坚持实事求是、真抓实干、苦干勤干,靠实实在在的奋斗赢得信任、赢得尊重、赢得地位;始终坚持贴近基层、深入基层、融入基层,引领中国人民依靠奋斗获取幸福、依靠奋斗创造财富、依靠奋斗赢得未来、依靠奋斗成就梦想。

  其二,拥有敢于斗争的革命气概。党的十八大以来,习近平总书记以强烈的历史使命感和舍我其谁的责任感,带领全党进行新的历史条件下的伟大斗争。坚决与错误思想作斗争、坚决与固化利益作斗争、坚决与腐败现象作斗争、坚决与分裂势力作斗争、坚决与霸权主义作斗争。

  其三,坚持勇于克难的革命作风。知重负重、遇难克难、排除万难,最终战胜困难,这是习近平总书记面对问题、面对矛盾、面对挑战、面对风险展示出的革命作风。

  三是人民情怀。人民情怀是民本情怀、民主情怀、民生情怀的融合体,体现了一切为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享等以人民为中心的思想。习近平总书记的人民情怀十分深厚、十分淳厚、十分宽厚,集中体现在为民、忧民、亲民、敬民、惠民齐头并进、毫不偏废上。

  其一,始终牢记党的宗旨。习近平总书记始终把“全心全意为人民服务”宗旨作为一切行动的出发点和归宿点,坚持民之所望就是施政所向,人民群众期盼什么就努力实现什么、人民群众拥护什么就始终坚持什么、人民群众反对什么就坚决改进什么的执政风格和政治导向,全面推动了全党全心全意、一心一意、诚心诚意为人民服务的健康氛围形成。

  其二,真挚体恤人民群众。习近平总书记展现了对人民群众真体恤、真关爱、真上心的真挚情怀。人们不难看到,他想人民群众所想、急人民群众所急、办人民群众所需;人们不难看到,他坚持群众利益无小事,坚决纠正损害群众利益的行为;人们不难看到,他顺民意、解民忧、惠民生,做人民的贴心人。

  其三,不断满足人民向往。党的十八大后,他及时响亮喊出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,及时理性作出社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断;及时全面拉开提升人民物质生活水平、精神生活水平、文化生活水平的时代大幕,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断提升,人民的向心力、创造力、凝聚力不断提高。

  四是天下情怀。天下情怀融合了抱负、眼界、胸怀、志向、修为等丰富内涵。习近平总书记的天下情怀以家国情怀为基础、国家利益为根本,“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”是习近平总书记天下情怀的真实写照,这种情怀具有站位高、视野宽、格局大的鲜明禀赋。

  其一,坚持立足中国、放眼世界。坚持融入世界、发展中国,坚持走向世界、强盛中国。习近平总书记坚持“每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝”,坚持尊重维护世界文明多样性,打开心胸、挖掘价值、兼收并蓄。

  其二,坚持发展中国、贡献世界。习近平总书记坚信中国的发展有助于世界的发展,坚信中国的机遇也是世界的机遇,坚信中国的未来影响世界的未来。他发出“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎”的中国强音,彰显中国人民的大度、气度、风度;他真挚地为各国人民取得的发展成就点赞,发出希望他们日子越过越好的真心祝福,彰显了开放、宽阔的博大胸怀。

  其三,坚持共赢发展、命运与共。习近平总书记坚决摒弃“零和博弈”、以强凌弱、以邻为壑的敌视、敌对的错误理念,积极致力构建“人类命运共同体”。坚持以世界和平安全为前提,反对弱肉强食、穷兵黩武,主张和平而不是战争,合作而不是对抗;坚持以人民和谐友好为基础,坚守相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣的人间正道;坚持以各国共赢发展为目标,倡导双赢、多赢、共赢新理念。

  深刻感悟情怀的时代价值,自觉磨砺情怀、培养情怀、升华情怀 

  情怀是永不熄灭的理想明灯,照亮着爬坡过坎的前进道路;情怀是永不衰竭的精神涌流,丰润着圆梦中国的不变初心;情怀是坚不可摧的顶梁支柱,支撑着砥砺奋进的磅礴力量。习近平总书记的家国情怀,深刻隽永,以“修身、齐家、治国、平天下”的家国相连凝聚了民族复兴的伟大力量;习近平总书记的革命情怀,百淬成钢,以“不忘革命初心”的政治自觉引领了改革发展大业深入突破;习近平总书记的人民情怀,饱含深情,以“一切为了人民,为了人民的一切”的责任担当推动了为人民造福实践的全面发展;习近平总书记的天下情怀,博大包容,以“世界大同,天下一家”的全球视野引领了新时代改革开放和全球治理新征程。

  在“两个一百年”奋斗目标第一个目标即将实现,向第二个目标奋进过程中,必须看到,国际环境的不确定程度、深化改革的复杂程度、持续开放的艰难程度、高质量发展的曲折程度都将远远超出人们的想象和预期。新态势、新形势、新趋势必然对各级领导干部提出新任务、新挑战、新要求。面对不断变化发展的新形势,在新长征路上,如果领导干部满足于已有的素质与能力、格局与胸襟、理想与情怀,就难以担当起新时代党和国家赋予的重任。在世界进入百年未有之大变局的今天,不难预料,越往后工作难度越大、改革难度越大、发展难度越大,对领导干部情怀要求越来越高。毫无疑问,情怀将成为克敌制胜、爬坡过坎、创造奇迹的支撑力量。各级领导干部必须深刻感悟情怀的时代价值,自觉磨砺情怀、培养情怀、升华情怀,增强干事创业的内生力量、厚植精神底蕴支撑,以实际行动向习近平总书记学习,争做新时代有情怀的好干部。

  一要学家国情怀——夯实为官做人根基,守住建功立业出发点。“家是最小国,国是千万家”,对领导干部而言,家国情怀是为官做人的基础;对事业发展而言,家国情怀是建功立业的出发点。领导干部只有守住这个出发点,才会持续奋斗、不断变革,才能始终坚持全心全意为人民服务,才能立足本职、胸怀天下、成就事业。领导干部培养家国情怀,就是要坚持把小家与大家相统一,把个人命运与国家命运相联系,把个人利益与国家利益相一致,在任何情况下坚持国家利益、民族利益至上,个人利益服从国家利益,切实把为国家奉献、为社会贡献、为人民造福当作根本使命。做到既爱家庭又爱国家,既追求个人发展也贡献国家发展,既为家庭贡献力量又为国家创造价值,努力实现“国家好,才能大家好”的双赢局面、和谐局面。

  二要学革命情怀——积蓄创造价值能量,守住建功立业立足点。事业是干出来的,幸福是奋斗出来的,有利的局面是创造出来的。领导干部既要脚踏实地、一步一个脚印,靠自己的双手创造价值,又要敢于斗争,靠革命精神打开天地,还要坚持真理、主持正义,靠无畏的担当彰显人格力量。领导干部培养革命情怀的过程,就是积蓄创造价值能量的过程。向习近平总书记学革命情怀,就是要学习他奋斗为本的革命精神,四海为家、艰苦奋斗、建功立业;就是要学习他敢于斗争的无畏气概,不惧危险、不计荣辱、义无反顾;就是要学习他保持正义本色,胸怀正义、爱憎分明、正大光明。自觉增强革命意识、焕发革命精神、激发革命斗志,坚决抛弃“不靠奋斗靠别人”的走捷径思想、“放弃原则求太平”的和事佬做派、“是非不分随大流”的局外人形象,争做新时代真抓实干的奋斗者、敢于亮剑的革命者、秉公办事的正义者。

  三要学人民情怀——坚定为民造福追求,守住建功立业基本点。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。党员干部如果没有人民情怀,就等于失去了建功立业的基本点,正所谓“当官不为民,一切等于零”。领导干部培养人民情怀,就是要老老实实、不折不扣、真心实意地从人民领袖的人民情怀中汲取营养、学到真谛、获得力量;就是要融入人民,与人民想在一起、干在一起;就是要真诚地依靠人民,问需、问计、问策于民,发挥人民群众的首创精神;就是要全心全意为人民服务,把人民利益放在首位、把人民诉求放在心上、把人民向往当作目标,把为人民创造美好生活当作毕生追求。领导干部必须加强为人民服务的自觉,坚决反对高高在上的特权心理、脱离群众的官僚作风、愚弄群众的错误行为、欺压群众的卑劣行径,主动贴近群众、自觉依靠群众、真诚相信群众,永葆为人民服务的本色。

  四要学天下情怀——升华成就事业格局,守住建功立业突破点。天下情怀的基础是全局观,没有全局视野、全局思维、全局意识作支撑,就不会有天下情怀。要以开放的胸怀、共赢的胸怀、共享的胸怀找准事业发展的突破点,做到胸中装全局,既看到眼前又看到长远、既看到自己又看到别人、既看到优势又看到劣势;做到处世有格局,追求认识起点高、站位层次高、工作标准高的高境界,不能“小肚鸡肠”、不搞小恩小惠;做到一切为大局,算清系统帐、算好优势账、算精效应账,追求政治效应、经济效应、社会效应、文化效应、生态效应的统一,追求全局利益最大化,坚持在大局下行动。只有胸中装全局、处世有格局、一切为大局,才能告别平庸、短视、狭隘,最终成就一番事业。(来源:人民网论坛)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图