365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
学习园地
您现在的位置:首页 >> 学习园地
关于全民普法,习近平这样强调
字体:[ ] 日期: 2020-06-22 作者:
 
 
 
 
 
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民普法工作,强调坚持把全民普法和守法作为全面依法治国的长期基础性工作。今天,党建网微平台整理了习近平总书记关于全民普法的部分论述,一起来学习。

  要把全民普法作为依法治国的基础性工作 

  我们坚持把全民普法和守法作为依法治国的基础性工作,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,将法治教育纳入国民教育体系,全社会法治观念明显增强。

  ——2018年8月24日,习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话

  要坚持把全民普法和全民守法作为依法治国的基础性工作,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  ——2016年12月9日,习近平在365体育网投中央政治局第三十七次集体学习时强调

  要深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,传播法律知识,培养法律意识,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。

  ——2013年2月23日,习近平在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话

  要引导全社会树立法治理念 

  加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  要加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  ——2019年5月7日至8日,习近平在全国公安工作会议上强调

  我们要通过不懈努力,在全社会牢固树立宪法和法律的权威,让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。

  ——2012年12月4日,习近平在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话

  要将法治教育纳入国民教育体系 

  要坚持法治教育从娃娃抓起,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识。

  ——2014年10月23日,习近平在党的十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

  要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。

  ——2020年5月29日,习近平在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

  要做好宪法、民法典的普法宣传工作 

  要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

  ——2014年12月,习近平在首个国家宪法日之际作出重要指示强调

  民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  ——2020年5月29日,习近平在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

  要开展疫情防控普法宣传 

  要加强疫情防控法治宣传,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

  ——2020年2月5日,习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话

  要普及公共卫生安全和疫情防控法律法规,推动全社会依法行动、依法行事。

  ——2020年6月2日,习近平主持专家学者座谈会强调(来源:党建网微平台)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图