365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
广播影视
您现在的位置:首页 >> 广播影视
用小人物故事彰显大时代精神
字体:[ ] 日期: 2019-09-26 作者:

 

 
 
 
 

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,国家广播电视总局优秀电视剧百日展播推荐剧目《老酒馆》于8月26日在北京卫视、广东卫视黄金档播出,并在腾讯视频同步播出。该剧凭借质感细腻的镜头表现、紧凑写实的剧情等,吸引了各个年龄阶段观众的广泛关注。《老酒馆》讲述了闯关东的小人物陈怀海(陈宝国饰)在日本殖民统治下的大连开酒馆谋生计,并利用老酒馆结交抗日志士,传播抗日思想,与殖民者作斗争的故事。
 

  9月16日,由国家广播电视总局电视剧司指导、总局发展研究中心主办的电视剧《老酒馆》创作研评会在北京召开。与会人士围绕该剧的思想性、艺术性及其体现的社会价值等方面展开了讨论。

 

《老酒馆》创作研评会现场

  坚持现实主义创作 

  会上,《老酒馆》编剧高满堂、导演刘江,主演陈宝国、秦海璐等主创人员介绍了创作过程和心路历程。
“提到《老酒馆》的创作,就不可避免的要谈到现实主义这一概念。”刘江说,《老酒馆》的创作经验其实只有一条:从创作到制作,始终牢记现实主义的初衷与责任,努力谨遵现实主义的创作原则,追求言之有物、力透纸背的现实主义表达。在高满堂看来,无论是历史剧、年代剧,还是当代剧,只有具备了现实意义,才是真正的现实主义创作。90多年前的老酒馆,今天观众尤其是年轻观众想看什么?我们既不能抱着老的戏剧观念孤芳自赏,更不能无视当代观众更新的审美需求,“《老酒馆》一定要让优秀的文化传统和我们的英雄人物深入到当代观众心里。”
  陈宝国说:“《老酒馆》的表演就是一个‘真’字,是掏心掏肺演出来的,只有这种能让自己触动的戏,才有可能去触动观众。”秦海璐认为,观众喜欢该剧是因为戏里的故事是截取于生活中的,他们相信有这样的人做这样的事,他们都能在戏里找到当下的共鸣。

  弘扬优秀传统文化 

  《老酒馆》将1928年至1949年20余年间的中国社会变迁与人文景观浓缩进一个小小的酒馆中。“《老酒馆》串起了历史,浓缩了社会百态,立起了人物,弘扬了文化。看这部剧,就像在品味人生,能够品出为人正道、生意正经和家国大义。”这是国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹观剧后的直观感受。
  《老酒馆》的爱国情怀贯穿全剧,通过众多人物,虽然境遇不同,命途各异,但面临家国大义时殊途同归,表现出了各自和身份相符的气节与热血。中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《老酒馆》描绘出了那个时代的精神图谱。
  《老酒馆》中的人物,无论是陈怀海、老二两、老白,还是一腔热血洒在疆场的老警长、谷三妹、小棉袄……他们都是有硬骨头的中国人,都体现了中国传统文化中的礼义仁智信。
  观众看剧时会发现,“讲究”二字,贯穿全剧。“‘讲究’是做人的原则,更蕴藏着处世之道。《老酒馆》里,每个人物身上都有闪光点,都是讲究人,讲情义、讲侠义、讲大义。”刘江说道。
  剧中的酒客里,不管是穷困潦倒的满清遗老,还是英勇无畏的抗日志士,亦或者外柔内刚的女性角色,这些形形色色、鲜活而生动的人物群像,组成了《老酒馆》“仁义礼智信”的情感核心。
  “在《老酒馆》的创作中特别突出表现了普通小人物的仁义善良,生气、志气、义气、侠气和民族节气,在这方面,无论是从人物塑造还是对传统长篇小说塑造人物艺术手法的汲取上,《老酒馆》都给了观众非常美的艺术享受。”中国传媒大学教授戴清如是说道。

  打破受众年龄限制 

  自8月26日首播之日起,《老酒馆》就牢牢占据了多个榜单第一的位置,不仅开播当日收视破一,且话题度、讨论度不断暴涨。
  其中,在新媒体方面,《老酒馆》实现了跨越圈层的传播,彻底打破了年代剧与年轻观众之间的壁垒,截止到9月15日,《老酒馆》的百度相关搜索达到550多万条,高居百度搜索风云榜电视剧榜单的前三甲,59城收视、35城收视,酷云直播数据、尼尔森网收视排行榜皆排名第一。在并无流量艺人的情况下,《老酒馆》连带一众老戏骨霸屏影视排行榜,同时,《老酒馆》相关话题也多次登上微博热搜,在豆瓣更是有近2万的观众打出了8.4的高分,真正实现了高收视与高口碑的并驾齐驱。
  腾讯视频电视剧运营总监石海霞与大家分享了《老酒馆》在腾讯视频上播出的相关情况,“28岁左右人群是追剧主力军,25岁以下年轻人占40%左右,说明只要年代剧做的品质好、有口碑,也会赢得年轻人的青睐。”

  同样,作为播出方之一,北京电视台影视剧中心的副主任严澍表示,这些数据充分说明《老酒馆》吸引的不仅是传统的中老年观众,还有大量的年轻观众。
  其实在《老酒馆》开播之前,剧组便做过很多次试验,希望来吸引更多年轻人。“刚开始年轻人一开始看,可能是抵触的,但是他只要看进去,马上就被吸引住了。”刘江说,“这可能是我拍这部戏最难的地方,就是试图让人知道它是个好东西,一定是要把年轻人拉进来。年轻人不能老吃‘糠’,得吃点有营养的‘精面’,从而给年轻人一种文化滋养。
  中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈认为,《老酒馆》对当下电视剧创作,尤其是年代剧创作具有引领和示范作用。(来源:中国新闻出版广电网)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图