365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
广播影视
您现在的位置:首页 >> 广播影视
第九届“光影纪年”中国纪录片学院奖颁奖盛典举办 17个奖项名单出炉
字体:[ ] 日期: 2020-01-13 作者:
 

 

12月28日晚,中国纪录片研究中心承办的第九届“光影纪年”——中国纪录片学院奖颁奖盛典举行。本届“光影纪年”中国纪录片学院颁奖盛典由国家广播电视总局指导,中国传媒大学主办。本届有17个奖项名单出炉,新增“最佳手机纪实作品”“最佳历史文献纪录片奖”两个奖项备受关注。除17个奖项之外,予祖光、闫东、陈宏、刘军卫、彭辉、王路、杨光海等纪录片人被授予“特别贡献奖”。
 
颁奖盛典现场 郝天韵摄
 
  据了解,本届“光影纪年”——中国纪录片学院奖以“纪录的力量”为主题,回顾新中国成立70年的历史征程。在颁奖盛典现场推出了 “致敬新中国七十年”纪念短片,从不同历史时期的珍贵纪录片文献中拾取具有代表性的“高光时刻”,回望中华民族从站起来富起来到强起来的历史性飞跃。组委会与新华社联合推出了“70年”主题纪实摄影集锦,从新中国70年的历史轨迹中每年选取一张珍贵照片,定格国家记忆,反映时代变迁。
 
  记者获悉,本届学院奖共收到千余部(集)参评作品,其中国外大型纪录片机构和知名创作人投片明显增多,彰显出学院奖日益提高的国际影响力。值得一提的是,学院奖在保有以往活动和奖项的基础上,新增“最佳手机纪实作品”“最佳历史文献纪录片奖”两个奖项。在“泛记录”的全民时代,手机成为纪实拍摄的重要媒介,“最佳手机纪实作品”奖项的新增,是对纪录片当下发展趋势的关注。《Who are we 华为人》获“最佳手机纪实作品”奖。
 
  “手机纪实是未来的一个方向。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,《Who are we 华为人》总策划衡晓阳表示,随着移动365体育网投的普及,手机所能承载的影像的质量包括表达方式能够满足现代网民的需要。在这种人人都可以表达自己的情感的情况下,创作真的变成了人人都是艺术家的状态,在这样一个浪潮化的形势当中,一定会有一些新的精品,真正具有手机语言特点魅力的的精品作品也将产生。”
 
 
 
附:获奖名单
 
一、最佳新人纪录片奖:《我们的动物邻居》
二、最佳大学生纪录片奖: 《我的爷爷在走婚》
三、最佳创新纪录片奖: 《孤山路31号》
四、最佳摄影奖: 《三矿》
五、最佳剪辑奖:《时光机》
六、最佳音乐音响奖:《被点亮的星球》
七、最佳手机纪实作品:《Who Are We》
八、最佳365体育网投纪录片奖: 《你好 365体育网投》
九、最佳纪录电影奖:《大河唱》
十、最佳国际传播奖: 《从中国到中国》
十一、最佳外语纪录片奖:《阿波罗月球任务》
十二、最佳365体育网投纪录片奖:《手术两百年》
十三、最佳历史文献纪录片奖:《中国出了个毛泽东·故园长歌》
十四、最佳微纪录片奖:《大爱——献给中国援非医疗五十六载非凡岁月》
十五、最佳短纪录片奖:《蓝天保卫战》
十六、最佳长纪录片奖:《家以何安》
十七、评委会大奖:《三矿》
特别贡献奖:祖光、闫东、陈宏、刘军卫、彭辉、王路、杨光海
 
来源:中国新闻出版广电报/网 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图