365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
广播影视
您现在的位置:首页 >> 广播影视
疫情阻击战:记者面对的“四力”大考
字体:[ ] 日期: 2020-03-03 作者:

 

 
 
 
 

  今天的新闻,明天的历史。

  2020年春节,从荆楚大地到黔山秀水,新冠肺炎的疫情防控阻击战打得正酣。

  10多天来,贵阳的许多地方和多数人,按下了暂停键。不过,一直打开城市播放键行走的,记者是其中之一。

  深入宣传党中央决策部署,宣传一方有难八方支援的精神,宣传一线医务人员、公安民警、社区工作者、志愿者等感人事迹,是打赢疫情防控阻击战的舆论导向,也是对记者“四力”的一次大考。

  在这场疫情防控阻击战中,贵阳日报传媒集团采访中心涌现出一批兢兢业业、孜孜不倦工作的记者,他们在抗疫最前线,和各方人员分工作战,履职尽责。

  今天,我们请这些战斗在一线的记者,记录下自己的经历。从他们的字里行间,清晰地目睹他们胸怀越是艰险越向前的职业精神,奋力谱写贵州、贵阳战疫的最强音。


 

  脚力:“宝贝,这是妈妈的工作” 

  讲述人:李慧超

  1月25日,大年初一,一场大雪覆盖贵阳。早上8点,我把年幼的孩子送到了父母家中,请老人帮忙照顾。孩子懵懂,对我说:“妈妈不要走,我不要你去外面,有病毒”,我告诉孩子:“宝贝,这是妈妈的工作”。

  今年春节,由于新型冠状病毒肺炎疫情的出现,医务人员、公安人员、社区工作人员都放弃了休息,这也是新闻人闻风而动的时刻,抗“疫”一线就是我的战场。

  坚守使命,走进一线,写下真实有温度的报道,为打赢疫情防控阻击战营造舆论支持,这是我对自己的要求,也是面对疫情,我给自己许下的战斗誓言。

   贵州省将军山院区,是专门治疗新冠肺炎的地方,现在又在建设新都院区,是一个出新闻的地方。采访前,父母曾担心,新冠肺炎人传人,他们怕我被病患感染,给我说“能不能电话采访?”我回答:“肯定不行,不去现场怎么能了解真实情况。”

  在将军山院区施工现场,周边是轰鸣的机器、货车,工人们忙着搭建,我就戴着一个口罩,在没有安全帽的情况下,走进施工人员身边了解他们的故事。不远处,便是隔离区。距离采访现场近了,新闻,将源源不断在这里产生。

   从将军山医院施工现场离开后,由于无法进行及时消毒,我不敢回到父母家中看看孩子,只能赶紧回自己家里洗手,然后继续写稿。

   当天晚上工作接踵而来。晚上8点,我接到贵州省肿瘤医院信息:一名肿瘤患儿化疗反应较大,急需输入血小板拯救生命。虽然累,但是一想到医院里躺着的女孩,我又继续开始了采访。

   到了深夜,工作依然没有结束,我得知加拿大贵州同乡会援助的医疗物资抵达了国内,又赶紧连线采访。由于时差关系,我采访时已经是凌晨1点多。了解清楚情况后,我赶紧把稿子写好,此时已是凌晨3点。

   清早采访,傍晚回家,晚上继续连线,是这段时间以来我的工作常态。在做好对口采访的同时,我也在积极连线在湖北援助的贵州医疗队员,采写他们的故事。但是由于医疗队员工作期间无法接听电话,我只能等到他们下班后再进行连线。

   在采写报道的同时,我也在尽自己所能为疫情防控贡献力量。在采访柬埔寨贵州同乡会援助口罩的过程中,当得知对方在与国内联系以及运输方面出现困难后,我积极帮柬埔寨贵州同乡会与贵州红十字会、南方航空公司取得联系,目前口罩已顺利抵达贵州。

  春节的7天假期,我采写了30多条稿件,这是以往一个月的稿件量。不过,这和那些奋战在一线的医务人员、彻夜不眠的公安人员、连续奋战的社区工作者相比,显得微不足道。


 

  笔力:隔离的是病毒,阻不断的是工作 

   讲述人:张志红

  2月4日早上,我所居住的贵阳太慈桥新王府小区公布确诊两例新冠肺炎感染者。出于治疗和安全考虑,小区立即采取了隔离措施。

  我不能出门了,不过,隔离让给我得以从另外一个角度观察抗疫工作。这就是记者,无时无刻不在工作的属性所致。我的采访神经兴奋起来,当天,我写出第一篇隔离日记:《隔离的小区 阻不断的温情》。

  在小区一楼的“新王府抗疫临时指挥部”,我认识了很多陌生人——街道办、居委会工作人员,物业保洁员、保安,24小时值守的民警、消防、医护人员、志愿者们。丰富的新闻要素,让我如获至宝。

  征得社区、警方的同意,我在做好自我保护的情况下,每天和他们一起工作,陆续写出《儿子 生日快乐》《我在小区抗疫指挥部的1小时42分》《共克时艰 哪来彼此》《元宵不“闹”》《看见——每一个平凡的坚守》等365体育网投报道。这些报道在贵阳晚报开辟专栏,并通过贵阳网、贵阳头条、ZAKER贵阳等新媒体,得到广泛的传播。

  在《我在小区抗疫指挥部的1小时42分》这篇日记中,我通过细微地观察、客观地记录、平实的语言真实写出自己所见、所思、所感。文中,我记录“‘能不能给我两分钟,闭眼,清理下脑水’,太慈桥街道办书记罗马斜靠在他夜晚留宿的沙发上,提扯着面罩,随手推开面前冰冷的盒饭。”还原出一名社区工作者在抗疫一线的艰辛。

  在得知国际城小区一对年迈的岳父母精心照顾瘫卧在床的女婿、女儿大年初三即随贵州首批援鄂医疗队奔赴湖北鄂州时,我跟随街道办工作人员历经五次“关卡”,找到了这个家庭。在得到对方的许可和事前消毒后,我拍下了一张,“岳父母喂食女婿”的感人画面,并将照片通过微信发给了远在湖北鄂州第二人民医院重症科的那名护士,并写下“各自安好”。

  2月9日凌晨1点至2月10日23时,我先后走出家门十多次,剪辑了一部近5分钟的微视频纪录片《抗疫24小时——致敬每一个平凡的坚守》。画面中有深夜小区外救护车上的医护人员合衣而眠;也有凌晨隔离楼下围着小太阳取暖的民警;有清晨消毒的物业、也有“跑断腿”的西部志愿者;有基层飘扬的党旗;也有因心理压力过大,连续工作六天,哭诉的保洁员……。

  2月12日,我得知贵阳修文县洒坪镇蜈蚣桥村有个叫彭兴祥的村民,通过当地村委会联系,向太慈桥辖区隔离楼栋1100多户居民捐赠自己地里5000斤蔬菜时。我主动申请第二天早上8点随拉菜车前往修文蜈蚣桥。作为一名从业十年的新闻记者,我察觉到“这车白菜拉的太不容易,沿途重重关卡,恰是当下‘人民战争’的真实场景;无关城市还是乡村”。经过一整天的去来过往,目击体验、扎实采访,一篇3000字的深度通讯报道《防疫面前,“村”步难行,唯爱可以“过关”——5000斤爱心白菜的进城路》出炉。

  任何场合都是记者工作的阵地,隔离的只有病毒,阻不断的是工作。

 

  眼力:日工作15小时,平均发稿5条 

  讲述人:曾秦

  疫情就是命令!

  1月24日是除夕,当天中午,我迅速从家住的小河打车到10公里外的贵阳城区,前往贵阳火车站、贵阳市民政局采访,多年的工作经验告诉我,紧急时候,这两个部门的新闻内容尤为丰富。下午5点,在我完稿、交稿时,门外辞旧迎新的鞭炮声已不绝于耳。

   汇总各方资料后,我判断这个春节假期是有关疫情阻击战报道的高峰时期,作为记者的责任感油然而生:大多数部门的工作人员都在工作,我作为一名记者,哪能缺席?每天8点起床后,我做的第一件事就是关注疫情动态,与铁路、民政、水利等部门保持密切联系沟通,从中寻找采写线索和内容。

  1月26日,贵阳所有公墓一律实行封园,这是第一次。“贵阳市民历来都有春节祭扫的传统,而且人数众多。封闭墓园,各大公墓采取什么措施?市民反应如何?进展会顺利吗?”

   我在全省所有媒体中第一时间独家发布贵阳市公墓一律封园的消息,并立刻奔赴红枫艺术陵园、宝福山等四家公墓现场釆访、拍照,记录各大公墓果断封园和工作人员在寒风中劝导市民的艰辛,以及大部分市民对封园的理解、支持,完成独家稿件《贵阳公墓首次封园 记者现场直击——绝大部分市民 表示理解并给予配合》,对避免人群密集、共同抗击疫情发挥良好的舆论引导作用。

   在贵阳北站、贵阳火车站等高铁和普铁车站,工作人员冒着寒冷,坚持为每一位旅客测量体温,宣传防疫知识。我先后六次赶赴北站现场釆访,完成了《风雪中的坚守》《体温检测和疫情防控添利器——贵阳北站 7台红外热像在线测温仪“上岗”》《贵阳北站这位书记 坚守一线一个月》《贵州铁路近60趟列车停运》等稿件,为营造防抗疫情的良好氛围起到了良好的引领作用。

  疫情防控的新闻报道成为抗击疫情工作的重中之重。自1月24日除夕至2月中旬,20多天中,我每天工作15个小时,平均每天发稿5条,采写了大量抗疫一线感人的故事和人物:从受伤不下火线的铁路民警到坚决要求支援客运一线的餐车主厨,从法医乘警的值乘记录到逆向前行的“南站铁哥”,从临盆妻子的战“疫”丈夫到坚持为抗疫一线人员送去暖心饭的残疾大哥,从守好驾驶台的司机到驻村第一书记……

  整个社会都在参与疫情阻击战,真实记录他们的言行,是记者的本分。


 

  脑力:世间温暖,“他们”负重前行 

  讲述人:汤利

  入行15年,第一时间进行与疫情相关的动态报道,我在思考:面对突发的公共卫生事件时,还应该让读者们了解什么?尤其是贵阳市在一众省会城市中,确诊病例和疑似病例并不突出,当全国确诊病例已经3万多起时,贵阳市刚过百人。那么,是因为贵阳市地理位置“偏僻”,病毒对此“不感兴趣”?还是贵阳市的医疗技术突出?还是防控工作迅速到位?

  作为接触城市管理工作3年的城管口跑口记者,我认为,一线环卫人员的付出,有效防止了疫情的进一步扩散。于是我将目光对准了这群默默无闻的英雄们。

  环卫人员的危险和辛苦程度仅次于医护人员,尤其是负责废弃口罩收运的环卫作业人员。没有这群人,城市的卫生环境不仅无法正常保障,还将给病菌提供滋生的温床,造成疫情扩散。疫情期间,他们在完成原本的清扫工作基础上,还额外担负了公共区域的消杀和废弃口罩专人专车运输工作。

  在采访中我得知云岩、南明两城区的环卫工人凌晨4:30就必须出门工作,下午6点才下班回家;双龙航空港经济区的废弃口罩收运组,每次收集一个废弃口罩收集桶要进行5次消杀,1米外都能闻到他们身上的消毒水味道;贵阳市600多座免费公厕依旧24小时开放,并没有“一关了之”……经过连日思考与采访,我在全省媒体中率先刊发《废弃口罩收运员的一天》《免费公厕一天消毒杀菌至少3次》《管好每一个废弃口罩,避免发生二次污染》等365体育网投通讯稿件,让更多读者看到,正是因为有太多人在奋不顾身往前冲,这个世间才会始终温暖,才会岁月静好。

  如今,抗“疫”工作已经持续了半个多月,我在做好个人防护的同时,都会到现场进行采访。因为在亲眼所见的场景下写出来的报道才会更有真实性、画面感,才能更好地把贵阳市委、市政府各项决策部署和各部门有力措施传播到千家万户,才能反映医疗卫生、公安战线、城市综合执法等一线工作者的不懈努力,全面展示社会各界齐心协力战胜疫病的最新进展。

  譬如,疫情期间,贵阳市黔灵山公园也暂时性闭园。公园里的野生猕猴以及其他动物的生活怎么样,也有不少市民在关心、关注。我采写的《疫情期间,贵阳黔灵山的野生猕猴有保障》《贵阳黔灵山公园封园第10天,动物们都很好》两篇通讯,详细报道了动物们的吃喝拉撒睡,动物们的“寂寞”,让读者们在沉重的疫情面前,感到一丝轻松和趣味。

  疫情阻击战中,每个人都在努力抗“疫”,记者想要独辟蹊径寻找角度做好报道,匠心独具尤为重要。


 

  执行力:执笔于手,记录“抗疫” 

  讲述人:钱丽

  1月24日,除夕,贵州省正式宣布启动突发公共卫生事件一级响应。

  黄昏,我接到紧急任务,要记录当下贵阳市为抗疫所做的工作和那些在抗疫一线奋斗的基层工作人员,报道既要体现贵阳市委市政委在抗疫中的担当责任和充分准备,增加市民共同抗疫的信心,更要关注一线,为冲锋在一线的基层工作人员呐喊助威。

  接到任务,我放下手中刚刚端起的团圆饭,踏雪出门,投入到了采访和写稿当中。

  任务紧急,但忙中不能出乱,我一遍一遍与采访对象核实防控措施,一次一次核对采访细节,除夕之夜就这样悄悄过去了。凌晨两点,我完成了《众志成城克时艰 勠力同心抗疫情 贵阳全力构筑坚强防线行动中》的报道,次日,报道如期推出。

  1月31日,我接到了一个更为艰巨的任务,那就是成为全国城市晚报同帮武汉人活动的贵阳联络记者。

  为了响应中国晚报工作者协会发出的“你呼我应,全国晚报同帮湖北武汉人”特别活动倡议,贵阳晚报开通了“贵阳晚报你呼我应帮助湖北武汉人”热线电话,为落单在贵阳的武汉人提供帮助,我主动公布了自己的电话作为热线,“千里江山为一国,东南西北是一家,力所能及为武汉朋友提供帮助。”

  电话公布后,我的工作量也急剧增长,每天要接到十多个湖北群众的电话,有咨询住宿问题的,有咨询交通问题的,既要安抚,又要联络,虽然很忙,但我始终希望能够通过自己的努力,给流落在贵阳的武汉朋友一份安心。

  武汉市民熊慧敏一行3人,旅行归来后无法回到武汉,辗转来到贵阳,因为找不到落脚的地方,将求助电话打到了我这里。我一方面先联系他们所在双龙区,请当地照顾好他们,一方面立即联系市级定点酒店军阅酒店协调他们入住的问题,过程中,要确保客人们得到很好的照顾,同时也要确保他们在管控的范围内。

  虽然要联络和协调的部门很多,但是一切都井然有序,这让我感受到了全市一心共抗疫情的巨大合力和能量。此后,熊慧敏通过各种渠道表达了对贵阳晚报和贵阳市的感激之情。这次同帮武汉人的活动,也搭起了贵阳和武汉的友谊桥梁。

  举国上下,抗“疫”正酣。如何在疫情阻击战中,履行记者的的职责?执行力是战斗力的保障。(来源:中国新闻出版广电报/网)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图