365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
公共文化
您现在的位置:首页 >> 公共文化
阳泉市群众文化惠民活动拉开序幕
字体:[ ] 日期: 2020-08-19 作者:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。为进一步推进我市文化和旅游事业的建设和发展,向全国展示我市良好的人文地理环境、经济营商环境、城市文化和精神风貌,塑造阳泉城市品牌形象,我市群众文化惠民活动即将全面启动。 

活动按照部门牵头、赛事牵引、协会组织、政策激励、群众参与的群众性文化活动机制,由“送”文化向“种”文化、“兴”文化转变,让人民群众真正成为公共文化的主体,切实增强人民群众获得感、幸福感。 

 

 


01 


活动口号及主题 

主题:文化惠民、美好生活,圆梦第一个百年。

口号:文化三晋乐万家
标识:山西省群众文化活动标识

02 


活动时间 

2020年7月至12月

03 


活动地点 

全市各级各类文化活动场所、主要景区景点等。

04 


活动内容 

2020年度阳泉市群众文化惠民活动 

 


 

群众文化惠民活动按照市、县、乡、村四级联动,分级分层全面开展。活动形式丰富多样,主题突出,层层发动,全民参与。以基层为主阵地,扩大活动覆盖面,提高群众参与度,不断丰富旅游内涵,拉动文化旅游消费。 


 

(一)重点文化活动 


 

1、山西省群众文化惠民工程 

开展“五个一批”服务。一是群众文化服务品牌活动:盂县“群星风采”流动舞台走乡村文化惠民活动;二是培育一批常年服务于基层的群众文艺队伍(文艺小分队);三是挖掘一批乡土文化能人艺人;四是培养一批乡村文化带头人;五是开展免费送戏下乡活动。 

活动时间:2020年5月至12月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:各县(区)文旅局、乡(镇)、村(社区) 

 


 

2、“节气文化、四季阳泉”主题文旅365体育网投活动 

 

 

围绕“节气文化·四季阳泉”主题,强调“二十四节气”作为中国优秀传统文化所包涵的历史知识、民俗知识、人文知识等,突出我市四季分明、景区众多,农耕文化、民俗文化、节庆文化等地方特色文化资源丰富的特点,开展“节气文化”宣传、文艺演出、非遗展示、互动体验、文体比赛、饮食消费、节庆组织、景区推介、文化及特色农产品销售等活动。
 

活动时间:2020年5月至12月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:各县(区)文旅局


 

(二)重点赛事活动 


 

3、2020年阳泉市专业青年演员大赛 

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记对文艺创作提出的“四个坚持”要求,集中展示近年来我市青年艺术人才的活力和成就,以优异的成绩向建党99周年献礼,盛情迎接新中国成立71周年,举办2020年阳泉市专业组青年演员大赛。 

活动时间:2020年7月至9月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:市文旅局、各相关单位 

  

4、2020年阳泉市文旅系统导游员(讲解员)技能大赛 

以“提高从业人员素质,推动旅游文明建设”为主线,以文明健康游览、文明科学讲解、文明优质服务为主要宗旨,以不断提高全市旅游行业导游及讲解员的综合素质、树立旅游产业行业良好形象、促进我市旅游可持续发展为目标,通过在全体导游员中开展技能竞赛,进一步规范导游员(讲解员)执业行为,提高其政治思想和业务水平,努力建设一支高素质的从业人员队伍,带动整个旅游业全面健康发展。 

活动时间:2020年7月至9月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:市文旅局、市总工会、各相关单位 

  

5、2020年阳泉市公大杯“舞炫山城”广场舞大赛 

 

广场舞已成为一道展示市民文化生活的城市景观。广场舞文化活动的开展,具有鲜明的时代特色,能够展示社会的精神文明,对社会文化发展产生巨大的影响。通过比赛塑造丰富的文化生活,提高个人素养,陶冶情操,增强大家对家乡的归属感和凝聚力,使社会关系更为融洽,家庭更为和睦,从而促进阳泉艺术的综合发展。
 

活动时间:2020年7月 

活动地点:公大星光文化广场(原公大驾校训练场) 

承办单位:市群众艺术馆等  
 

6、2020年阳泉市“音为梦想 声动山城”农民工歌手大赛 

为体现农民工和外来务工人员精神风貌和艺术才华,挖掘农民工和外来务工人员中的艺术特长人才,用歌声架起农民工融入城市的桥梁。通过比赛,以个人为基础,提高广大农民工积极参与的精神,以增强我市农民工的创造力和表现力。 

活动时间:2020年7月至9月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:市群众艺术馆等 

  

7、2020年阳泉市“高手在民间”乡土文化人才技艺展示
“比技能  树形象  展风采”是此次活动的口号,通过比赛展示全市公共文化服务成果,加强基层文化队伍建设,提高基层文化从业人员综合素质,发挥文化站业务人员在基层文化阵地建设中示范引领作用,推动乡镇文化站业务人员综合能力素质的提升,积极打造群众文化工作新高地,推动全省群众文化事业的繁荣发展。
活动时间:2020年7月至9月
活动地点:市群众艺术馆
承办单位:市群众艺术馆等
 
8、“中国梦·劳动美-决胜小康、奋斗有我”全市职工书画大赛暨书画名家作品联展

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻省委提出的“四为四高两同步”的总体思路,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的总体要求,以“中国梦·劳动美-决胜小康、奋斗有我”为主题,用书画展现广大职工众志成城抗击新冠疫情,为决胜全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚目标而奋斗的感人故事。 

活动时间:2020年7月至9月 

活动地点:阳泉展览馆 

承办单位:阳泉美术院、阳泉展览馆 

  

9、“泉城喜阅,爱上阅读”——阳泉市第三届“阅读马拉松”活动 

阅读马拉松是个人专注与意志力的终极挑战,参赛者在五小时中面对一本未知的书籍,没有手机365体育网投、没有朋友的帮助,独自阅读、独立答题,最终用时最少、答题正确率高者获胜。成绩并非阅读参与者的唯一目标,每一个参赛的阅读者通过阅读马拉松的形式,挑战一次自我,享受一段难得而纯粹的阅读时光。通过这样的阅读推广行为向全市展示阅读的力量,让更多的人了解阅读。 

活动时间:2020年8月 

活动地点:阳泉市图书馆多媒体研修室、新华书店开发区分店会议室 

承办单位:阳泉市图书馆、山西新华书店集团阳泉有限公司 、阳泉樊登读书会 

  

10、“记录山城美丽风采 打造阳泉365体育网投名片”阳泉市首届网红大赛 

为提高365体育网投对本地经济的促进作用、丰富山城百姓文化生活,特举办阳泉市首届网红大赛。本次比赛集多种镜头展示和365体育网投宣传,从多个视角展示山城阳泉的文化、旅游建设和产业发展成果,给热爱阳泉的网红们提供一个超越自我、实现梦想的展示舞台。并通过活动,传达山城人民对美好生活的向往、展示更多正能量的365体育网投作品。 

活动时间:2020年7月至11月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:阳泉市演出行业协会等 

  

11、2020年阳泉市首届“金地·丽景华府杯”器乐大赛 

通过在全市举办器乐大赛活动,发现、培养、推选出一批具有时代性特征技艺精湛的器乐演奏人才,为我市的艺术事业储备人才。赛事坚持公开、公平、公正的原则,为广大器乐爱好者提供一个积极、健康、向上的平台。 

活动时间:2020年7月至8月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:阳泉市琵琶学会等 

  

(三)各县区及基层自办活动(摘选) 


 

12、2020年城区图书馆第十六届“未来之星”中小学生演讲比赛 

在学生中深入开展社会主义核心价值观的教育宣传活动,倡导学生多读书,读好书,让学生结合自身经历撰写文章,可以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,抒发自己对于建设祖国的雄心壮志和美好愿景,以此展现青年学生的爱国情怀和远大志向。 

活动时间:2020年10月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:城区文化和旅游局等 

  

13、2020年阳泉市矿区民族舞蹈比赛 

展示矿区近年来群众文化活动蓬勃发展,挖掘矿区民间传统艺术,以歌、舞、乐的艺术形式庆祝中国共产党成立99周年,不断满足矿区人民群众精神文化需求。 

活动时间:2020年9月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:矿区区委宣传部、矿区文化和旅游局 

  

14、2020年阳泉市郊区“舞动山城”广场舞大赛 

进一步提升郊区文艺作品和文化活动质量与影响力,营造浓厚文化氛围,丰富广大群众的业余文化生活,充分展示郊区人民健康美丽、昂扬向上的精神风貌,推动全区广场舞文化健康、有序的发展。 

活动时间:2020年8月 

活动地点:郊区荫营中心广场 

承办单位:郊区区委宣传部、郊区文化和旅游局 

  

15、平定县“亿达杯”党的创新理论主题作品创作征集活动 

活动介绍:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,繁荣发展社会主义文艺,提升文艺原创力,加强现实题材创作,组织开展“亿达杯”党的创新理论主题文艺作品创作有奖征集活动。全面展现平定地域特色文化,弘扬主旋律,传递正能量,进一步汇聚全县上下决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的磅礴力量。 

活动时间:2020年5月至8月 

活动地点:各类文化活动场所 

承办单位:365体育网投平定县委宣传部、平定县文化和旅游局、平定县文学艺术界联合会 

  

16、“诵读中华经典 传承华夏文明”盂县图书馆国学经典诵读比赛 

为传承和弘扬中华传统文化,从中华传统文化里汲取精华,吸取智慧,让学生在诵读过程中获得古诗文经典的基本熏陶和修养,增强民族自信心和自豪感,盂县图书馆特开展以“诵读中华经典,传承华夏文明”为主题的国学经典诵读比赛。 

活动时间:2020年8月 

活动地点:盂县文化中心D座盂县图书馆三层报告厅 

承办单位:盂县图书馆 

  

17、2020年盂县乡镇综合文化站百姓广场舞比赛 

为大力发展盂县群众文化事业,丰富乡村文化生活,充分展示群众文化生活的精神面貌。各乡镇文化站以“就近就便、因地制宜、简朴务实、公益惠民”的活动原则,组织本乡镇广场舞队伍,参加比赛,不断推动县区群众文化和全民健身运动深入开展,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。 

活动时间:2020年7月至8月 

活动地点:各乡镇综合文化站文化广场 

承办单位:盂县文化和旅游局  

05 


举办单位 

主办单位:365体育网投阳泉市委宣传部、阳泉市文化和旅游局、阳泉市教育局、阳泉市总工会、阳泉经济技术开发区管委会 

承办单位:各县(区)委宣传部、各县(区)文化和旅游局、教育(科)局、总工会、各相关单位 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图