365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
发现了吗?非遗越来越时尚
字体:[ ] 日期: 2019-07-31 作者:

 

从历史走来,如今的非遗在历代人们生活中大都曾引领过潮流和时尚。曾经一度这些非遗被历史的车轮抛在身后。然而,随着新时代来临,非遗再次回归时尚舞台。 


 

新中国成立70周年,中国对于传统文化的保护就根植在这70年中国发展的进程之中。非遗也似大树伴随祖国的经济发展而茁壮成长。 

  

回顾70年,非遗越来越受到国家及社会的重视:20世纪50年代,中国艺术研究院杨荫浏先生运用钢丝录音机对阿炳华彦钧多首二胡曲进行录制; 

  

1957年开始,中国社会科学院民族研究所先后拍摄了20余部中国少数民族社会科学纪录影片; 

  

1986年,10套《中国民族民间文艺集成志书》的编撰、普查、研究、出版工作正式启动,成为20世纪后期中国抢救与保护非物质文化遗产的宏伟工程而载入史册; 

  

以2001年昆曲入选世界“人类口头和非物质文化遗产”名单为标志,中国非遗保护工作掀起新高潮; 

  

2004年,中国政府正式加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》成为缔约国。截至目前,我国入选人类非物质文化遗产代表作名录的项目有32个,入选急需保护的非物质文化遗产名录的项目有7个,入选优秀实践名册的项目1个,合计40项,总数位居世界第一。 

  

01
创意创新 非遗保护面向新未来


 

习近平总书记指出,传承中华文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,重点做好创造性转化和创新性发展。使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。 

  

非物质文化遗产特别是传统手工技艺类非遗,其根基在于中国传统的生产生活实践。伴随着社会快速发展,物质需求极大丰富,特别是工业化的不断推进,机器化大生产的蓬勃发展,传统生产生活方式发生改变,以传统手工技艺为基础的传统手工业受到严重冲击。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,非物质文化遗产的传承发展及保护,需要进行供给侧改革。而非遗的供给侧改革正是需要创意活化、创新引领,使其成为时代生活的活跃的构成因子。 

  

非物质文化遗产中蕴涵着丰富的文化内涵,是中华文明的资源宝库。作为民族文化的精华、民族智慧的结晶,非遗仍为当前的文化创意产业输送着营养。越来越多的非遗与当代艺术、与时尚、与创意设计的跨界,让我们看到了非遗的内在动能和永续价值。 

  

02
“+非遗” 非遗保护拥抱新时尚


 

“+非遗”正是以审美再造、功能重构、设计转化、品牌跨界为方法,与其他行业的优势资源、品牌理念、设计构想相融合,打造非遗及其文创的全新未来。 


 

 

好时光汝瓷咖啡杯 


 

“+非遗”的事例很多,无不是将非遗技艺提炼升华。其中不乏国际间艺术文化的交融。带有国际视野的设计理念将为非遗注入新鲜血液及产生新的活力。日本设计大师喜多俊之先生将目光聚焦中国汝瓷,设计出“无问西东”的汝瓷咖啡杯——不论是中式生活方式,还是西式生活方式,都能享受非遗之美,从以茶汤养开片到以咖啡养开片,不同文化背景对话之下,非遗带来的体验是共同的;法国设计师着迷于中国的金镶玉技艺,用仙鹤这一中国意象为动物原型,运用中国传统的马蹄形戒指,设计出爱情主题的“鹤鸣指尖”对戒,把“一颗恒久钻石”的西方意象转化为“金童玉女配金玉良缘”的中国主题;圣诞节是西方的节日,雪花是其重要的节日元素之一,选取中国传统的缠枝雪花纹,以金镶玉技艺为载体,打造出既有西方风格又包含中国意趣的耳钉首饰;红点奖获奖灯具,用天然大漆和传统铜脱蜡工艺赋能,将当代风格融入东方意味。 

  

03
沉浸体验 让非遗更美好


 

当代非遗时尚回归的路径很多,除上述“+非遗”之外,沉浸体验式非遗展,使非遗与大众生活的距离越来越近。无论是传统节庆的文化寓意还是传统手工技艺的工艺之美,唯有体验,才能让文化抵达人心。春节剪个窗花盼吉祥、端午绣个荷包寄情思、结婚纪念日亲手为伴侣制作首饰、参加工作前为自己刻上一枚印章……在人生的重要时刻,都可以有非遗陪伴。非遗体验的意义,不仅是在于弘扬中国传统文化,更是启迪人心——人生没有捷径,唯有一刀一剪、千针万线、千锤百炼,才能成功。 


 

 

非遗沉浸式展览 


 

非遗体验不是简单体验一种工艺,更是把工艺背后的故事、文化寓意和当代人的审美意趣、文化理念结合在一起,以体验为形式,认知非遗之上的时尚魅力。 

  

04
科技引领 让非遗更时尚


 

时尚,不仅是一种设计,一种风格,更是一种拥抱当下时代理念。5G时代到来,正在颠覆各行各业。在移动终端,华为、三星纷纷推出更符合5G使用场景的折叠屏手机;在人工智能领域,更多的技术正在跨界应用于不同场景;在广电领域,各大广电集团利用不可比拟的用户流量优势和媒体资源优势,创新融合。 

  

5G时代下的非遗产业创新是“+非遗”的时代。技术、硬件、365体育网投到来,文化消费特别是非遗消费面向多屏(幕)、多平(台)、多场景。如何进行非遗产品、服务、体验的供给侧改革?在5G浪潮中发展艰难的非遗,机会何在?希望更多的非遗平台,借力5G技术,加快转型脚步,扭转新媒体时代的颓势,变被动为主动,发挥优势,全面拥抱物联网时代,让非遗的应用场景更青春、更时尚。 

 

来源:中国文化报 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图