365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
有咱阳泉!国家级非遗项目名录最新出炉
字体:[ ] 日期: 2019-12-16 作者:

国家级非遗项目名录最新出炉 

 

山西168个 阳泉4个 

 

 

 

 

赵氏孤儿传说 

 


“赵氏孤儿传说”是根据发生在2600多年前春秋时期的一段感天动地、震撼人心的故事演变而成。 


 

据《左传 成公八年》、《史记 晋世家》记载,晋景公三年(公元前597年),晋国可寇屠岸贾追名逐利,妄想独揽晋国大权,设计将累世于国有功的晋国上卿赵盾一家300余口满门抄斩。惟有赵盾儿媳庄姬因公室血缘幸免于难。 


 

时庄姬身怀六甲,在宫中生子赵武(即赵氏孤儿)。屠岸贾欲斩草除根,率兵进宫搜查而不遂,即悬赏千金举报赵孤。然天不灭赵。赵盾之子赵朔的生前好友程婴、门客公孙杵臼、中军元帅韩厥三人将计就计,程婴舍子、公孙杵臼舍生,救出一脉仅存的赵氏遗孤赵武,程婴并趁机携赵武于胸襟之内,从晋国辗转逃往仇犹古国盂县(今盂县,周时为仇犹国)藏匿达十五年之久,使赵氏血脉得以延续。 


 

后人因改盂山曰“藏山”,以藏孤得名也。晋景公十七年,屠岸贾因犯欺君之罪而被灭族,赵氏冤情得以平反昭雪,赵武恢复了赵家在晋国的地位,并成为治国栋梁。 


 

平定武迓鼓 

 



武迓鼓是平定县民间传统文化中的鼓乐瑰宝,它产生于北宋,历经千年,是国家非遗保护榜上的“活化石”。 


 

近年来,平定县高度重视保护和传承工作,众多热心民间传统艺术的群众文化工作者大胆创新,不断探索适应新形势的运行发展模式。 


 

平定砂器制作技艺 


 

平定(冠窑)砂器制作技艺历史悠久,早在秦代就已有生产,距今已有五千年以上的历史,是《中国陶瓷史》的漏笔,其制作技艺是中国陶瓷发展史的“活化石”。 


 

其制作严格遵循古法和古训,工序复杂,工艺考究。精选当地特有的优质粘坩为主要原料,经选土、风化、粉碎、过筛、制泥、拉坯、成型、打磨、烘干、窑烧、熏制等多道工序烧制而成。从选料到成品熏制,各道工序都对砂器工匠的经验、技艺有着极高的要求。延续着“一坩二压三筛土,四踩五捏六入炉,七煽八杈九熏烤,十分质量十分苦”的流程,并且一代一代地传了下来。其产品质地细密轻薄、外观光闪晶亮、古朴典雅,集实用和工艺美术价值于一身,产品曾一度行销全国,并出口东南亚及欧洲等地。 


 

平定黑釉刻花陶瓷制作技艺 

  


“平定黑釉刻花陶瓷制作技艺”具有“施釉肥厚,纹饰简洁,拙朴厚重”的艺术特点,即“丰润,饱满,立体感强”。 


采用当地原料,就地取材,因材施艺,以“湿做法”而为,在坯体未干之前施釉、刻花,讲究“刀刀见泥,洗练洒脱”的刻法,纹饰则体现“计白当黑,肥花大叶,见空说话,穿插挪让”的手法,突出民族吉祥文化的特征,经选料,配制,研磨,过滤,除铁,陈腐,练泥,拉坯成型,修坯上釉,设计装饰,刻花,烘干,继而装窑烧制等方可完成。 (来源:山西发布、阳泉广播电视台)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图