365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
非遗保护
您现在的位置:首页 >> 非遗保护
“非遗小姐姐”来带货
字体:[ ] 日期: 2020-06-09 作者:

东莞市文化馆:

 
“非遗小姐姐”来带货

 

新冠肺炎疫情发生以来,各行各业都在“突围”。作为公共文化服务机构,文化馆关闭实体场馆,通过在“云端”线上共享文化资源,将服务送到人们身边。如今,复工复产逐步有序推进,但在常态化疫情防控阶段,线下服务尚未全面恢复,面对新情况,文化馆又是如何应对的?


 


 

讲述人:“非遗小姐姐” 

       广东省东莞市文化馆非遗保护部谢嘉怡

我是“非遗小姐姐”,刚在抖音上线一个月,有200多位粉丝。这个数量不算多,不过第一次试水,也让人开心。我喜欢和非遗传承人在一起玩,同时带点儿货,高埗矮仔肠和腊肠、万江新村腐竹、厚街什锦菜……推荐大家看看“非遗小姐姐VS腊肠博士”创意小视频,在抖音上点赞不少。
 

我这个“非遗小姐姐”是怎么来的?我们馆非遗保护部主任何超群说,由于受疫情影响,文化馆关门谢客已有数月,即便现在再次开馆,很多线下活动的组织还是会受到影响。再这样下去,之前培育的群众黏合度比较高的项目都要打水漂。转战线上,就成了全馆上下必须共同面对的新课题。原先,我们认识中的线上服务只是为线下活动锦上添花。因为精力和视线大部分集中在线下,线上效果并不好。
 

其实,这是不少文化馆过去一直存在的问题之一。这次疫情期间,线下服务的大门“咣当”关闭,大家只能转战线上,进行突围与自救。
 

怎么才能使文化馆线上服务更有效?要拿出与市场化365体育网投平台相匹配的产品。这方面我们馆长黄晓丽的体会较深。她说,过去,组织一场活动,没有明显量化的考核机制,对自身能力的检测存在缺陷。如今,线上活动的开展,通过粉丝量、点击量、点赞数等多个指标的量化,大家都会想方设法提升技能、研究受众需求,从而提升服务效能。
 

当然,我这个“非遗小姐姐”其实并不是我一个人,我的背后是一整个“非遗墟市”。“非遗墟市”是在4月21日开幕的东莞文采会上正式上线的微信小程序。这是一个囊括东莞知名非遗产品的电商平台,开辟了非遗美食、非遗手艺、演艺和研学、非遗文创、城际交流、书籍和音像、墟市介绍几大板块。“非遗小姐姐”同时在抖音上线,给“非遗墟市”直播带货,通过创意短视频和直播为东莞非遗引流。
 

何超群(东莞市文化馆非遗保护部主任)有话说:有谁能想到,化身“非遗小姐姐”之前的谢嘉怡,只是一名普通的文化馆员工,每天按照常规要求处理着领导交办的工作。而变身“非遗小姐姐”后,谢嘉怡压力倍增。身为主播,需要更多磨砺、提升,于是,谢嘉怡被“逼”成了一只早出晚归的勤劳“小蜜蜂”。感觉谢嘉怡的工作热情一下子被点燃了,呈现出从未有过的专注与努力,而这样的状态是馆里每个人都在经历的一场蜕变。
 

黄晓丽(东莞市文化馆馆长)评价:过去,文化馆的线上服务只是一个初级的版本,那么如今的线上服务已经全面升级。这是疫情倒逼文化馆的一种“觉醒行动”。
 

“非遗小姐姐”很快就要长大了,我很期待。“五一”前夕,馆里联合南方日报社、“南方+”客户端共建了“南方+东莞云上文化馆”,这是我们首次携手媒体开创线上合作新尝试。规划里的未来是这样的:
 

——集中东莞市文化馆丰富的数字资源以及“南方+”庞大的用户资源,让文化活动受益人次成倍增加;
 

——建设人气互动新场景,把文化馆已有线下品牌,如“文化四季”“东莞非遗课堂”等进行升级包装,在线上更完美呈现; 

——开展线上服务新探索,重新打造“艺咖来了”“走近艺术”“云赏非遗”等特色品牌活动,实现每场活动几万甚至百万人次的影响力……


 


 

 

 

 


 

 

图为“非遗小姐姐”直播现场。每次非遗直播对“非遗小姐姐”来说都是一次挑战。她在直播过程中经常变换讲述方式,以期让大家对每项非遗和非遗产品有更深的了解,同时也提升了带货效果。 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图