365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
美术展览
您现在的位置:首页 >> 美术展览
阳泉市图书馆:“我们的中国梦——文化进万家”活动之新春民俗展演活动圆满结束
字体:[ ] 日期: 2020-01-21 作者:

新春民俗展演活动圆满结束


 

一副副春联凝结书香、一组组窗花跃然纸上、一支支乐曲古韵浓郁……1月18日、19日,市图书馆举办了为期一天半的新春民俗展演活动,迎新春增年味。 

 

活动包括赠送春联剪纸、趣味问答、宣传片放映、精彩小游戏和乐器演奏等环节。活动现场热闹非凡、气氛融洽,一365体育网投群众喜闻乐见、参与性高的民俗活动,为市民的文化生活增添了亮丽色彩,让市民提前感受到了浓浓的年味儿。 

 

剪纸和写春联是中华民族迎接新年的传统习俗,红红的春联、精致的鼠型剪纸不仅能烘托节日的气氛,更能表达人们对幸福生活的向往。我们特别邀请书法家协会会员赵保富老师,亲临现场手写春联和福字并赠予广大读者。赵老师精湛的书法受到广大读者的喜爱与赞扬。同时我馆还邀请了阳泉市非物质文化传承人梁秋林、王秀珍两位老师为大家带来窗花剪纸。一张红纸,一把剪刀,在老师和同学们的巧手下,一幅幅灵动可爱惟妙惟肖的的生肖鼠剪纸呈现在大家眼前。 

 

为了让读者朋友进一步体会古韵的魅力、感受春节的氛围,我们还邀请了民乐爱好者为大家带来民乐演奏。市图书馆寒假文化志愿者史浩言同学用二胡演奏了山东民乐《一枝花》和黄海怀创作的《赛马》,乐曲既有欢快奔腾的场景,又有抒情般地歌唱,史同学纯熟的拨奏和连奏技巧,使乐曲更显得更加生动活泼。崔彤老师用竹笛演奏了流行音乐《无羁》、《雪落下的声音》和《大鱼》,旋律悠远绵长,如诗一般直戳人心。 

 

游戏区也是人头攒动、热闹非凡。我们特地准备了,辩颜色、知识竞答、萝卜蹲、抢板凳等趣味游戏。小朋友们积极参与各种游戏,让现场氛围火爆。 
 

在大家的声声新春祝福中,为期一天半的的新春民俗展演活动落下了帷幕。极具地方特色的民俗展演配上无障碍的现场小游戏,让读者们在活动中赏民俗、品年味,在春节来临之际收获了满满的欢乐与幸福。 (来源:阳泉市图书馆)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图