365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化产业
您现在的位置:首页 >> 文化产业
学界业界大咖为文化产业发展把脉
字体:[ ] 日期: 2019-11-01 作者:

第四届北京文化产业与出版传媒研究基地学术年会举办

学界业界大咖为文化产业发展把脉

 

来源:中国新闻出版广电报/网 

    10月26日,第四届北京文化产业与出版传媒研究基地学术年会暨“文化产业高质量发展”论坛在北京举办。论坛由北京文化产业与出版传媒研究基地、北京印刷学院主办。

    “大数据时代,我们要寻找和培育文化创意产业的独角兽。”文化创意产业研究的领军人物、中国人民大学教授金元浦的主题演讲,提出了“独角兽”概念。金元浦认为,独角兽文化创意企业是高质量发展的企业,具有高速成长性、依靠365体育网投、风险融资方式、高科技与文化高度融合、国际化、现代企业运营方式等特点。独角兽企业中不乏文化创意企业。文化创意产业实现高质量发展,既要构建文化创意新航母发展模式,也要鼓励和支持创意企业大发展的独角兽模式,同时还要培育百万创客的满天星模式。而培育独角兽企业,既需要“科创气场”,也需要资本聚集。

    中国新闻出版研究院院长魏玉山对出版产业的发展趋势作出如下判断:一是管理日趋严格,体现在意识形态管理、产品质量管理、人才队伍管理、社会效益考核四个方面;二是出版产品管理侧重点有变化,体现在重内容轻数量、重原创少重复、重输出控引进、重主题减一般;三是融合发展走向深入,出版业与技术融合、与其他产业融合,产业边界模糊,产品形态多变,服务方式多样。

    针对文化产业如何实现高质量发展的论坛主题,来自高校的3位教授分别从不同角度进行了分析。中国社会科学院大学教授吉富星探讨了财政金融如何协同支持文化产业高质量发展,浙江工业大学教授石东坡分析了文化产业促进法的制度设计特点,北京印刷学院教授王亮则介绍了如何将区块链技术应用于数字版权生态系统。

    除了宏观的理论研究之外,论坛上微观的实践案例也亮点频现。在当天下午的论文工作坊环节,来自北京印刷学院等高校的师生围绕文化产业走出去、全民阅读推广路径、数字文化产品的传播等议题进行了探讨。

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图