365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化产业
您现在的位置:首页 >> 文化产业
为“十四五”开好局起好步——部分文化和旅游厅局长谈发展思路
字体:[ ] 日期: 2021-01-11 作者:

 

1月6日至7日,2021年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开,会议总结“十三五”时期及2020年文化和旅游工作,研究“十四五”时期文化和旅游发展思路,部署2021年工作任务,为各地推动文化和旅游工作开创新局面指明了方向。各省区市文化和旅游部门党政主要负责同志纷纷表示,将按照会议要求部署,聚焦重点任务,将会议精神落实到工作谋划中,推动文化和旅游工作开创新局面,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬表示,会议以习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述为根本遵循,站在党和国家工作全局的高度,聚焦全国文化和旅游高质量发展,把握文化事业、文化产业和旅游业的基本发展规律和建设特点,针对文化和旅游领域现阶段发展的深刻矛盾,提出了一365体育网投新思路、新观点、新要求、新举措,具有很强的理论性、思想性、系统性、针对性和指导性。

 

吉林365体育网投和旅游厅厅长杨安娣表示,推动文化和旅游深融合、实现新发展是文化和旅游部门在新时代的新使命。在融合过程中,如何尊重规律、保持特色、协同共进,也是要面对的新课题。“旅游业已被确定为吉林省‘十四五’时期三大‘万亿级’支柱产业之一。我们将按照‘融入国内大循环,领跑中国冰雪新时代’‘融入国际大循环,构建吉林冰雪开放新格局’的双目标和‘三引领、五突破、两坚持’的发展思路,抢抓北京2022年冬奥会举办机遇,促进冰雪经济发展,将吉林省打造为冰雪产业大省、冰雪旅游强省、世界级冰雪旅游目的地,为吉林全面振兴全方位振兴增添新动能。”

 

重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗表示,重庆将加快建设文化强市和国际知名旅游目的地。一是紧扣建设成渝地区双城经济圈战略部署,加快推动巴蜀文化旅游走廊建设。二是着力打好“三峡”“山城”“人文”“温泉”“乡村”等重庆文化旅游“五张牌”。三是大力推进城乡公共文化服务一体建设。四是传承优秀传统文化,继承红色基因、用好红色资源,努力推动中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。五是加快健全现代文化产业体系和现代旅游业体系。六是围绕建设内陆开放高地,持续加强重庆文化和旅游行业对内对外交流合作。

 

江西365体育网投和旅游厅党组书记、厅长池红表示,2021年,江西文化和旅游系统将聚焦中国共产党成立100周年,创作推出一批主题突出、导向鲜明、内涵丰富的艺术作品和陈列展览;推进文旅深度融合,深入实施文化和旅游产业链“链长制”;办好全省旅发大会、红博会等重要活动,全面推进长征国家文化公园、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等重点任务;推进“一部手机游江西”项目、全省高等级景区智慧化建设提质升级工作,为开启全面建设文化强省、旅游强省新征程开好局、起好步。

 

上海市文化和旅游局局长方世忠表示,上海文化和旅游系统将进一步聚焦战略点、找准发力点、抓出闪光点,着力加强建党百年重大主题创作生产、做优红色文化和旅游项目,着力推动长三角文化和旅游高质量一体化发展,着力推进上海旅游高峰工程,加大文化和旅游领域投资及旅游目的地建设,着力加快全域旅游、大众旅游和智慧旅游发展,推进数字化转型发展,努力在推动上海建设国际文化大都市和世界著名旅游城市中创造新奇迹、展现新气象。

 

福建365体育网投和旅游厅厅长吴贤德表示,“十四五”时期福建365体育网投和旅游重点工作可概括为“123”:“培育一个万亿产业”,即通过“旅游+”“+旅游”,持续打响“清新福建”“全福游、有全福”品牌,把旅游产业培育为万亿产业;“探索两条发展新路”,即积极探索海峡两岸文化和旅游融合发展新路、积极探索文化和旅游深度融合发展新路;“实施三大工程”,即深入实施福建优秀传统文化传承发展工程、加快实施文艺高峰工程、创新实施文化惠民工程。

 

广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,广西将围绕加快建设文化和旅游强区这一目标,构建广西文化和旅游现代产业体系、高品质服务体系、现代治理体系三大体系,打造“环广西国家旅游风景道”等六大品牌,实施重大文化和旅游项目建设工程,国家级和世界级旅游景区、度假区建设工程,高端度假酒店、山水主题酒店、精品民宿建设工程等十大工程,奋力推进文化和旅游产业高质量发展。

 

广东365体育网投和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示,广东将加快建设文化和旅游强省,做大做强文化和旅游龙头企业,加快培育新业态、新模式,推动文化和旅游市场复苏及消费升级,将文化和旅游业打造成为广东国民经济的重要支柱产业。推进全域旅游高质量发展,以全域旅游为抓手推动文旅深度融合。推动治理体系和治理能力现代化。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,弘扬光大岭南文化。深化粤港澳文化和旅游合作,建设人文湾区、休闲湾区,打造世界级文化旅游目的地。

 

陕西365体育网投和旅游厅党组书记、厅长任宗哲说,会议发出了做好全年工作的动员令,落实文化和旅游改革发展目标任务,务求开好局、起好步,必须进一步增强进取意识、激励意识、责任意识,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局,找准切入口和着力点,主攻重点领域和关键环节,不折不扣完成各项目标任务。

 

宁夏回族自治区文化和旅游厅厅长宋建钢说,2021年全区文化和旅游系统将重点从四方面推动产业高质量发展。一是依托长城国家文化公园建设,推动文物旅游形成新业态、实现新发展;二是聚焦长征国家文化公园建设,着力进一步打造更多长征红色旅游线路;三是聚焦黄河国家文化公园建设,着力提升黄河文化旅游产品的层次和质量;四是进一步深化全域旅游示范省(区)创建,深入开展“晒文旅、晒优品、促消费”大型文旅推介活动,使“吃在宁夏、观光在宁夏、体验在宁夏、休闲在宁夏”切实落地。

 

安徽365体育网投和旅游厅党组书记、厅长袁华表示,将对标2021年工作部署,认真抓好会议精神的贯彻落实。在“十四五”开局之年,安徽将创新推进疫情防控常态化下的文旅融合,结合资源禀赋,打造更多更好更有特色的文化和旅游新产品、新模式、新业态,认真抓好庆祝建党100周年365体育网投活动,服务好国家战略,打造一批体现中华文化标识的旅游线路及体现地方特色的文化和旅游项目。(来源:中国旅游报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图