365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
美好非遗在“云端”绽放——2020年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动精彩纷呈
字体:[ ] 日期: 2020-06-15 作者:
 

2020年“文化和自然遗产日”前后,在符合疫情防控要求的前提下,全国各地紧紧围绕“非遗传承 健康生活”主题,通过因地制宜线下线上结合的宣传展示与“非遗购物节”等,为全社会共同参与、关注和保护传承以非遗为代表的中华优秀传统文化营造了浓厚氛围。


 

【上海】

“我的梦想成真了!” 一名中美混血的小男孩脸上画着孙悟空的脸谱,手持金箍棒,一边做着小猴子的经典动作,一边兴奋叫喊……这是上海在2020年“文化和自然遗产日”非遗展示的重要节目之一、上海京剧院“‘大圣’说京剧、话非遗”主题直播节目中的一幕。该节目以小男孩梦境展开,他在梦中邂逅孙悟空和一众小猴,转眼间又到了上海京剧传习馆,跟着上海京剧代表性传承人严庆谷一路探秘悟空戏。节目中,上海京剧代表性传承人严庆谷还科普了著名京剧大师郑法祥独创的“登云步”“踏云步” “二拳三掌”等独树一帜的表演程式,获得了线上线下观众的点赞叫好。
 

今年“文化和自然遗产日”期间,“上海非遗购物节”与依托“文化上海云”展开的“云上文化和自然遗产日”活动在沪上“双星并耀”。其中,“上海非遗购物节”集结近300家网店参与,呈现上万款非遗主题产品;“文化上海云”则囊括600余项资源,通过“我与非遗面对面”“专家带你赏文物”“跟着非遗游上海”“建筑可阅读”“影像上海·文化传承”“非遗购物节”等频道,以“云展、云演、云讲、云售、云游”等多种方对上海市内非遗和文物展开大盘点。截至6月13日下午,“文化上海云”总访问人次7911943,总点赞量10362次、总转发量477967次、在线内容数567个;抖音平台累计上传短视频400多条,总阅读量超2.1亿次,点赞数近3000万。平台还联合沪上多家文艺院团及各区文旅局、高校等开展直播,总计传播量突破200万次,直播观看总人数超过10万人次。
 


 

【福建】

“今天现场带来的有畲家草袋乌饭、乌饭粽子等,这不仅是畲族美味,也是畲族群众勤劳、勇敢和智慧的结晶……”6月13日,在位于福州的福建省非遗博览苑内,福建省2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示365体育网投活动如火如荼进行。以闽东畲族乌饭制作技艺传承人的现场“秀技”为代表,近百名非遗传承人带来了40多项非遗技艺。不仅吸引了游客驻足,还在多家直播平台上圈粉。而当天在福建博物院同步举行的2020年“文化和自然遗产日”福建主场活动启动仪式上,闽西红色文化365体育网投微视频、集体诵读《〈福州古厝〉序》节选等活动也吸引了许多现场观众和广大网友的关注。
 

据了解,从6月4日至20日,福建全省共将组织220场非遗宣传展示活动。尤其是首届“福建非遗购物节”,更是汇聚了全省161个非遗项目、3803类非遗产品,共有449家非遗商铺和企业上线全国23家电商平台。
 


 

【湖北】

湖北省的“云游非遗·影像展”集中介绍当地部分传统体育类、传统餐饮类、传统医药类等22个非遗重点项目,展示抗疫中的湖北非遗力量。而在首届“荆楚非遗购物节”上,湖北139个非遗项目在多家电商平台共开设201家店铺,2000余种非遗产品线上出售。如:淘宝开辟了“物乘黄鹤来”湖北非遗专场,京东、拼多多开设了“湖北非遗馆”。
 

值得一提的是,在武汉的“云游非遗·影像展”暨“首届荆楚非遗购物节”启动仪式上,方舱医院里的八段锦、抗疫路上的40万个“四季美”汤包、叶开泰医药、枣阳粗布、长盛川青砖茶、大冶刺绣6个非遗项目参与抗疫的故事作为特别节目播出,赢得网友好评。
 


 

【河南】

6月13日,虎虎生威的少林功夫、太极拳,轻快明亮的曲艺说唱、河南坠子,气场十足的歌舞、锣鼓……河南省非遗展演展示365体育网投活动在焦作云台山上举办,现场的精彩表演赢得了观众阵阵掌声。
 

据了解,河南全省推出了328项线上线下非遗宣传展示活动。今年的活动以365体育网投平台为主,线上线下的“非遗购物节”成为一大亮点。其中,线上活动主要包括直播推介、电商平台推介。此前6月6日至7日,河南已推出18个非遗项目上线“非遗购物节”直播带货活动,吸引55万余人次的围观购买。而在电商平台推介方面,据了解,河南已有128个非遗项目自行入驻各大网购平台。线下的非遗展销活动现场同样火爆。除了面塑、风筝制作技艺、花生糕制作技艺等16个非遗项目展示外,还有洛宁竹编、段氏传统布鞋等10个非遗扶贫工坊的“特别出品”,也吸引不少现场观众购买。
 


 

【湖南】

今年“文化和自然遗产日”湖南主会场活动特意选在了永州市江永县的勾蓝瑶寨。
 

活动为“湖南非遗购物节”网红直播带货大赛前十强颁奖。作为今年“文化和自然遗产日”湖南省的重要活动之一,5月19日至6月7日举办的“湖南非遗购物节”网红直播带货大赛,共吸引252位365体育网投主播参与直播带货,涉及超过200个非遗项目、300款非遗相关产品,总成交额超过280万元。活动现场,湖南365体育网投和旅游厅还启动湖南文物保护利用创新发展百佳案例推介活动,并与永州市签订《共同推进勾蓝瑶寨文物保护和旅游发展框架协议》。江永县还向游客发放了旅游体验券,并推出了“乐见勾蓝一日游”等非遗体验项目和精品旅游线路。
 


 

【吉林】

在“吉林非遗购物节”上,吉林365体育网投和旅游厅积极同主流电商对接,为非遗企业、传承人搭建合作平台。对短期内尚不具备进驻各大销售平台的非遗项目,则通过“吉尚云”线上销售平台免费为传承人开办网店。截至目前,吉林省上线店铺总数已达113个,上线销售非遗产品种类达445种,涵盖77个非遗项目,84位非遗传承人,52个非遗项目保护单位。
 

6月13日,吉林省首届非遗武林大会在吉林市举行。活动集合省内多个武术类非遗项目,在线上实况直播中,精彩的对打盘龙棍、大铲对枪、棍进枪、单刀配春秋、单刀对枪等传统武术器械对练表演逐一亮相。12个传统武术类非遗项目、88位传承人为观众带来了不同的视觉体验。当日,吉林省博物院还通过在线直播,在介绍院藏珍贵文物之余,为观众讲解了如查干淖尔冬捕等多个吉林非遗民俗。
 


 

【陕西】

“我们的羌族刺绣产品有多种多样,有装裱画、时装包等。端午节就快到了,我们新近开发的众多羌绣香包,里面装有中药材,卖得非常火。我们就是把非遗融入生活中,让更多的人来了解非遗,让非遗在传承中创新发展……”这是来自汉中宁强的羌绣技艺传承人王小琴在位于安康的“陕西省非遗购物节”主场活动上与游客的交流。 除了羌族刺绣,现场还汇聚了来自陕西10个地市53家非遗相关企业、单位的170种产品,包括汉阴炕炕馍、白河肉糕、镇安刺绣、洛南老李手工挂面、紫阳毛尖、镇坪腊肉等。不少人通过电商平台,以实惠的价格把心仪的非遗产品买回家。
 

不仅是“陕西省非遗购物节”,今年“文化和自然遗产日”期间,陕西省还举行了“非遗战疫”专场365体育网投文艺演出、“非遗战疫”主题展览等活动,亮点频现,为三秦父老奉上了丰盛的文化大餐。
 


 

【山西】

6月13日,山西太原小窑头非遗文旅小镇,山西省非遗宣传展示365体育网投活动的主会场活动在此拉开帷幕。顺着古朴的小路延伸开,小镇的每一个传统院落都是一项非遗项目的展示空间,传统美术刻瓷、传统手工漆器、古法手斫古琴技艺、板笔书画艺术等工作室,参观者驻足在每个项目的文字介绍旁,时不时与院内的传承人交流。此外,主会场还举办了游学推介、山西非遗知识科普等活动。
 

而在线上,山西省内非遗企业、单位及传承人在多家电商平台共开设店铺177家,已累计上线87个种类、2251件非遗产品;非遗扶贫就业工坊上线29家,涉及国家级贫困县13个,为助力脱贫攻坚发挥了推动作用。 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图