365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
《2020年文化和旅游志愿服务工作方案》印发 提升文化和旅游志愿服务社会美誉度和影响力
字体:[ ] 日期: 2020-06-28 作者:
 

为落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《志愿服务条例》,促进文化和旅游志愿服务制度化、规范化、常态化,文化和旅游部、中央文明办近日印发《2020年文化和旅游志愿服务工作方案》(以下简称《方案》),对今年文化和旅游志愿服务工作做出部署。

《方案》要求各地在坚决抓好常态化疫情防控的前提下,应采取切实可行措施,动员公共文化机构、企事业单位、旅游景区、社会团体等各方力量开展志愿服务,以全国尚未脱贫摘帽的52个贫困县和新时代文明实践中心建设试点县为重点服务区域,面向以老年人、残疾人、未成年人、农民工等特殊群体为重点的广大群众开展贴合实际、形式多样的志愿服务活动,努力营造全社会向上向善、互帮互助的良好风尚。
 

根据《方案》,2020年将重点实施“春雨工程”和“阳光工程”。
 

2020年“春雨工程”将开展国家级文化和旅游机构走基层志愿服务、省际间文化和旅游志愿服务、省域内文化和旅游志愿服务、县域内文化和旅游志愿服务4项服务内容。
 

《方案》要求,2020年“春雨工程”应以52个贫困县为工作重点,各地要精确施策、协同发力,推动志愿服务与扶志扶智相结合、与乡村振兴相结合,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。要着力提升项目的覆盖面、影响力,打造“群众需、有特色、质量高”的志愿服务项目,为贫困群众提供更优质、更广泛的文化和旅游志愿服务,进一步激发贫困群众内生动力、提高文化素质、增强获得感幸福感,为如期完成脱贫攻坚目标任务发挥积极作用。
 

2020年“阳光工程”重点在中西部22个省区市和新疆生产建设兵团新时代文明实践中心建设试点县(市、区)实施,招募文化志愿者组成志愿服务团队深入基层文明实践所、站,开展面对面、心贴心的文明实践志愿服务。
 

志愿团队在当地文化和旅游行政部门的指导下,根据新时代文明实践的目标任务,开展为期一年的文明实践志愿服务。其服务内容包括:学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的路线、方针、政策;组织开展乡村广场舞、地方戏曲汇演、读书看报等活动。《方案》要求,志愿服务团队要因地制宜、因需制宜,科学制定年度服务重点内容和服务计划并规范有效实施。每个志愿服务团队在年内至少服务不少于团队人数的村庄数。
 

此外,《方案》还在组织领导、动态管理、规范实施等方面做出了明确要求。要求坚持“谁主管谁负责”“谁主办谁负责”和属地管理的原则,对文化和旅游志愿服务内容严格审核、把关。要加强和规范志愿服务项目登记、指导、监管等动态化管理,对项目实施效果进行监测、考核和评估,坚决杜绝形式主义,务求实效。项目实施前要制定活动安全指南和突发应急预案,加强疫情防控,防止意外事件发生。要充分利用新媒体技术平台做好志愿服务推广和宣传,积极动员社会力量参与,不断提升文化和旅游志愿服务社会美誉度和影响力。(来源:中国文化报)

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图