365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
2020年国庆节、中秋节假期 ?旅游消费信心全面恢复,旅游发展潜力全面释放
字体:[ ] 日期: 2020-10-10 作者:

 

10月9日,文化和旅游部发布2020年国庆节、中秋节假期旅游市场数据和相关信息。戴斌接受媒体采访,就旅游消费、市场景气、产业创新、文化和旅游融合发展、全年旅游经济形势等主题,回应了旅游业界的共同关注。

【问】 文化和旅游部昨日发布国庆节、中秋节假期八天的旅游市场数据,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。您如何评价这组数据? 

【答】 无论是与去年国庆节假期旅游接待人次和旅游收入按可比口径的同比,还是与劳动节、端午节假期恢复程度的环比,我们都可以从官方数据得出结论:依托国内超级大市场,我国旅游经济已经进入疫情防控常态情境下全面复工复产复业新阶段,旅游消费信心全面恢复,旅游发展潜力全面释放。旅游市场呈现“平安、有序、繁荣、文明”的特征。游客总体满意度85.71分,景区满意度86分,较端午节的85.0分进一步提升,说明广大游客对旅游服务质量是高度认可的。


 

【问】 每当假期结束,各地都会发布旅游接待、旅游收入数据和工作总结,请问中国旅游研究院进行了哪些统计分析工作,有什么结论与成果? 

【答】 根据现行的文化和旅游调查统计制度和工作要求,文化和旅游部数据中心负责假日期间国家层面的国内旅游接待人次、旅游收入的数据生产,各省、市、县级人民政府旅游行政主管部门负责所在地的假日旅游市场统计工作。根据“谁生产,谁负责”的原则,不宜对各地自行发布的旅游接待数据进行简单排序。旅游经济文化和旅游部重点实验室基于自有知识产权和相关专利,对各地假日旅游接待人次进行专题测算。国庆节、中秋节假期游客接待规模位居前列的省份有:1.广东;2.四川;3.湖南;4.山东;5.河南;6.广西;7.江苏;8.河北;9.安徽;10.湖北。前十位游客接待省域中,东部沿海地区仅占3席,北京、上海、天津等直辖市排名20开外,内蒙古、甘肃、吉林、黑龙江、新疆等开阔地区游客接待排名较以往假期明显前移。相比劳动节和端午节假期,哈尔滨、西安、武汉、兰州、西宁、长沙、海口、沈阳、重庆和大连等城市旅游市场复苏幅度领先。


 

【问】 文化和旅游部依托中国旅游研究院设立了旅游经济重点实验室,发布与文化休闲和旅游消费有关的权威数据,请问这个假期旅游市场有哪些值得关注的数据和特征? 

【答】 根据我们的专项调查,假日期间,游客平均出游半径213.0公里,在目的地的平均游憩半径为14.2公里,出游半径较劳动节和端午假期增长56%以上。游客过夜比例为49.6%。

“二次出游”意愿强烈,假日效应向节后溢出。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,长假期间35.8%的游客选择“国内疫情形势好转,国内中长线旅游变为省内游或近程游”,跨省游的比例为29.1%,出行距离300公里以内的占比83.5%,不少人在假期中段返程后二次短途出游和多次本地休闲。游客出游半径在5日达到最低,6日开始再次扩大至200.1公里,环比扩大幅度为10.6%,7日环比继续扩大。


 

【问】 文化和旅游融合发展还有夜间旅游,都是业界和社会普遍关注的话题。通过这个假期,能看到哪些新变化? 

【答】 中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查数据显示,长假期间85.0%的游客参与了各类文化休闲活动,其中参观历史文化街区、博物馆、美术馆的游客比例分别为41.8%、40.5%和27.1%。游览文博场馆的时间不超过4小时的游客仍占多数,达66.5%。

在文化和旅游系统的共同努力下,文化活动更加丰富,文物展陈不断创新,文博场馆越来越成为广大游客愿意到访的新空间。各级各类文艺表演团体为观众和游客奉献了丰富多彩的剧目。艺术家走进车站、机场、码头和景区,“快闪”歌唱祖国,为旅程注入深厚的家国情怀,提升了国民的文化自信。文化遗产受到游客追捧,多数游客愿意参与目的地文化活动,分享目的地美好生活。各大景区、主题公园和公共场所的群众文艺表演,特别是艺术引领、科技支撑的旅游演艺项目深受广大游客喜爱。


 

【问】 从数据上看,疫情防控、旅游安全、文明旅游有哪些新进展? 

【答】 疫情以来,在中央的统一要求和社会各界的共同努力下,“预约、限量、错峰、有序”已经成一种常态,“无预约,不旅游”“光盘行动”也成为游客休闲消费的新习惯。数字技术在出游预约、行程安排、客源分流、消费引导等方面发挥积极作用。假日期间,实行实名预约的同比增长3.5倍多,除部分开放式免票景区外,超过94%的5A级旅游景区实施分时预约制度。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,长假期间82.8%的游客不同程度体验了预约,仅有2.5%的游客对预约体验表现出负面评价。

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图