365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
昂首踏上文旅融合新征程——山西省阳泉市推进文化和旅游高质量融合发展纪实
字体:[ ] 日期: 2020-12-04 作者:

 

曾经,山西省阳泉市因是“百团大战”的主战场而名震中外,因是无烟煤产地而成为全国著名的新兴工业城市。一路走来,可谓光彩夺目。

 

而今,阳泉又因拥有历代兵家必争之地的“天下第九关”娘子关、彰显忠义精神的“赵氏孤儿”藏匿处藏山、自然造化的翠枫山景区等丰富的文旅资源,在高质量转型发展的新时代,焕发出独具魅力的新光彩。

 

项目建设如火如荼,创新改革强力驱动,节庆活动好戏连台……按照山西省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,阳泉市的文旅融合发展势头正劲。

 

 

 

“百团万人颂祖国”大型合唱展演

 

 

 

 

 

阳泉市“节气文化·四季阳泉”主题文旅活动

 

 

 

 

 

“游阳泉、写阳泉、画阳泉、颂阳泉”2020年文化艺术采风创作活动

 

 

 

 

 

“抖出咱的阳泉美”抖音短视频大赛颁奖典礼

 

 

 

 

 

成立山西省珐华·砂器行业产业联盟

 

 

 

 

 

红岩岭玉皇洞

 

 

 

 

 

娘子关景区

 

 

 

 

 

赵氏孤儿藏身地——藏山

 

 

 

项目为龙头  培育新动能

 

新时代,文旅融合是共识、是方向,由此建设一大批具有强力拉动作用的文旅项目、培育壮大经济社会发展的新动能就迫在眉睫,势在必行。

 

循着这个思路,近年来阳泉市文旅系统在市委、市政府的领导下,牢记使命,奋力开拓,按照阳泉市推进文化旅游融合发展行动方案,坚持“以文促旅,以旅彰文”,打造了一个又一个令人向往、具有独特文化魅力的旅游目的地。尤其是2020年,全系统在抓好疫情防控常态化的基础上,把项目建设抓在手上,坚持项目为王,在推动文旅产业高质量转型发展中迈出坚实步伐。

 

阳泉市从全域旅游的视角,加强文旅融合顶层设计,纲举目张,统筹谋划,实施一365体育网投重点文旅项目,一张“一核一廊四区”全域旅游发展蓝图已然明晰,即构建红色泉城旅游综合服务核,打造国家太行山一号公路(阳泉段)旅游廊道,布局开发娘子关长城文化休闲区、太行山综合康养度假区、冠山书院文化养生区、太行古村民俗休闲区四大旅游区块。围绕上述目标,加快文旅新型产业集聚,共确定3个标杆项目、17个省级项目,总投资121.48亿元。克服新冠肺炎疫情影响,项目开工率达100%,年度计划投资4.83亿元的目标即将完成,为下一步项目建设发力冲刺打下了基础。

 

以既有的优秀龙头项目为抓手,积极进行提档升级,为其注入新的活力。目前,总投资18.62亿元的娘子关景区提升工程正在紧锣密鼓地进行中,游客中心综合体、龙泉主题公园、平阳千瀑、磨坊水街、枕水湾民宿、关城演艺广场、花岭天街、娘子关水镇、演艺中心、山地田园酒店、观光小火车等项目的实施,将使这一“北地江南”更加名副其实,打造全国乃至国际知名旅游目的地的愿景必将加快实现。盂县梁家寨康养小镇项目,重点打造沿滹沱河湿地生态景观带和沿区域两侧迎山面,加快推进田园综合体项目及生态运动公园建设。藏山三期5A级旅游景区提升项目,对停车场进行生态改造,启动游客服务中心、酒店及仿古一条街等旅游基础服务配套设施建设,积极招商引资,合作开发仙人峰生态旅游区,启动索道等观光游览设施建设,为提升全市旅游形象发挥积极作用。

 

当然,要想实现真正的融合,只有几个龙头项目是远远不够的,还必须有更多项目参与支撑。对此,该市早已提前谋划并大力实施。如积极推进大洼江南小镇、白鹅寨、仙云峰等省级文旅项目建设,大力打造珐华器等文化产业园区,加快文旅新型产业集聚。有序组织符合条件的7个工艺美术项目单位积极申报2021年度山西省传统工艺美术保护发展资金,扎实开展山西省工艺美术大师创建工作。加快布局三大板块和康养产业,国家太行山一号公路(阳泉段)建设不断推进,大汖温泉景区建成天年颐养基地,灯花村、红岩岭村等康养民宿项目开工建设。

 

为了吸引、开发建设更多的好项目,阳泉市还不断加大招商引资力度,坚持“抓招引”和“促落地”并重,积极与浙江金达影视发展有限公司等对接,初步达成大剧院建设、影视基地改造、工业旅游开发、工美校企交流合作、景区运营管理招商等合作意向。与阳泉市金融办联合推出全市首批10个优选文旅项目,达成融资意向金额3.9亿元,还帮助景区、旅行社落实低息贷款660万元。组织全市民营企业家和金融机构开展全市文旅项目投资考察对接活动,积极搭建银企、企企互利合作共赢平台。

 

 

 

创新为引擎  探索新路径

 

真正的文旅融合,不是简单的文化与旅游的合并,而是要提升文旅产业的竞争力,实现深度融合。其中,创新是最为关键,也最为持久的动力之一。

 

秉承创新驱动的理念,阳泉市文旅系统在项目设计、乡村旅游、工艺美术等方面重点发力,擦亮“阳泉名片”,不断探索融合发展新路径,优化文旅产业发展新格局。

 

阳泉市积极培育文旅融合新业态,设计开发12条“一日游”旅游精品线路,整合包装推出全市55项文旅惠民活动,试点开通6条旅游直通车线路,丰富了旅游项目。试点开发了小河假日夜市、大阳泉小吃一条街、桃林沟民俗一条街等旅游夜间消费模式,不断满足人们的多元化消费需求,全面拉动旅游消费持续增长。开发红色研学游项目,整合优化红色旅游资源,发挥百团大战遗址公园、大汖红色教育文化馆等红色教育主阵地作用,同时推出红色旅游精品线路产品,拓宽研学游、亲子游的深度。

 

作为推进乡村振兴的重要抓手和脱贫攻坚的重要路径,乡村旅游近年来在阳泉市蓬勃发展,在文旅融合发展中可谓风生水起。阳泉市积极厚植乡村旅游新优势,着力打造“太行深处有人家”乡村旅游品牌,目前已有娘子关村、小河村、桃林沟村入选全国乡村旅游重点村名录,3个村被命名为山西省首批4A级乡村旅游示范村,24个村被命名为省级3A级乡村旅游示范村,藏山翠谷、七亘大捷、南庄抗战地道成功创建为国家A级以上景区,16家乡村院落入选山西省太行人家、长城人家精品民宿。大力推进冠山书院小镇等10个乡村旅游合作项目,重点打造“北七村”等乡村旅游连片示范区。举办了全市乡村旅游“领头雁”专题培训班,编制了《阳泉市乡村旅游手绘地图》。

 

在此基础上,阳泉市加快振兴工艺美术,大力开发新产品、新工艺、新技术,共有69项创新工艺或设计获得国家专利。连续举办3届“南宜兴、北平定”紫砂产业发展高层研讨会。成功举办山西珐华·砂器传承与创新展览暨学术研讨会,并倡议成立山西省珐华·砂器行业产业联盟,极大地提升了阳泉工美的品牌影响力。在全省首家举办工艺美术行业大会,首个出台《振兴工艺美术行业工作方案》,并与清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学美术学院签订市校工艺美术战略合作备忘录和合作协议。积极推动省级工艺美术大师工作室创建,做优做强砂器、珐华器等非遗特色产品,提高文化产业增加值。

 

 

 

节赛为抓手  打造新品牌

 

有了创新的深度,普及的广度也不可或缺。二者并行,方能走上全方位的文旅融合之路。

 

实践中,阳泉市文旅系统首先将目光瞄准大众喜爱的节庆活动,以节为媒,深耕文化,打造品牌。阳泉市从中国传统的二十四节气入手,推出“节气文化·四季阳泉”主题文旅365体育网投活动。按照主题引领、覆盖全市、贯穿全年、分层实施的原则,形成“活动不断线、项项都精彩”的态势。自今年6月启动以来,先后举办芒种——“魅力郊区·多彩四季”大型文旅活动、大暑——娘子关第三届河灯文化节、小暑——“相约城区·清凉怡夏”节气活动、处暑——藏山翠谷采摘节、立秋——平定张庄美丽乡村游、寒露——晋阳府醋文化节等近20场活动,成为广受群众欢迎的文旅节庆新主打品牌。坚持“送”文化与“种”文化并举,大力实施“五个一批”群众文化惠民工程,“群星风采”流动舞台走乡村活动获山西省群众文化惠民品牌,组织开展了专业青年演员大赛、广场舞大赛、器乐大赛、职工书画大赛等体现时代特点、适应当代生活的群众文化惠民活动,培育乡村文艺小分队174支、乡土文化能人艺人85人、乡村文化带头人175人,文化事业与文旅产业双轮驱动,拓展了文旅融合的深度。

 

与此同时,面对今年受新冠肺炎疫情影响的不利局面,阳泉市想方设法促进产业复苏,举办了阳泉市特色文旅产品供需对接会,隆重启动“游阳泉·读历史·提服务·促消费”活动,发布6条工业旅游线路,推出6条文化旅游线路,开展“太行清凉避暑游”线路巡游活动,编制《阳泉市特色文旅产品一本通》,在景区、酒店、展馆设立阳泉旅游伴手礼展销专柜,将122家文旅企业纳入全市消费券使用商家单位,组织开展以“买一张门票、游一个景区、吃一餐饭、留一张影、写一句话、参加一个评奖”为主要内容的干部群众春游“六个一活动”,通过创新餐饮美食、文化体验、户外娱乐等特色产品,拉动旅游消费,助力复工复产。

 

当然,阳泉市不会错过365体育网投时代新媒体深入人心的良机,积极组织了“谁不说俺阳泉好”大型抖音直播活动,由市长、县区长代言阳泉文旅和农特产品,反响良好;举办“抖出咱的阳泉美”抖音短视频大赛,引发网友参与热情,共收到参赛作品3908件,视频累计播放1.3亿余次,累计点赞数量达130多万,在全国网友面前强势打造了阳泉城市形象IP;还与新华网合作开展了阳泉旅游宣传口号和旅游形象标识征集活动,展示了阳泉旅游的独特魅力,提高了阳泉旅游的知名度和美誉度。

 

 

 

 

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

 

置身文旅融合的新时代,我们相信,有着丰富旅游资源、深厚文化底蕴的阳泉,一定能在高质量转型发展中乘势而上,活力迸发;我们期待,携着昔日荣光、紧抓今日机遇的阳泉,在文旅融合的新征程中昂首阔步,再续辉煌!(来源:中国文化报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图