365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化新闻
您现在的位置:首页 >> 文化新闻
艺术浸润让乡村少年更幸福
字体:[ ] 日期: 2019-07-31 作者:

 

进入7月,锁簧镇综合文化站更热闹了。来自镇里六七个村的100多个少年儿童,将在这里免费学习约一个月的艺术课,度过多彩的暑假生活。 

  今年的培训班是7月2日开的课,每天上午9点到11点,8月初结课。除了乡镇所在地东锁簧村的孩子外,还有周边梨林头、前锁簧、马家锁簧等村的孩子。离家远的孩子,家人骑摩托车接送。一些父母还坐在教室陪孩子上课。锁簧镇文化站站长杨瑞说:“家长重视对孩子艺术的启蒙与教育,老师具有专业的教学水平、认真负责的教学态度,对于孩子来说这是非常好的学习机会,全镇范围内以小学生为主报名学习。经过半个多月的学习,许多孩子有了进步。” 

 

  走进一层剪纸班教室,看到几名幼儿坐在一起,学习剪小汽车、花朵、小动物;大一些的孩子聚在一起,学习剪十二生肖、窗花。剪纸老师是平定县文化馆文化志愿者、锁簧镇剪纸协会会长冯雪梅,她一会儿给学生修改画图,一会儿示范剪纸,热情而忙碌。“剪纸需要的工具简单,孩子们只需带一把剪刀、一支铅笔就行,纸张由镇文化站提供。需要先在纸上画样,然后学着剪。内容从简单到复杂,重视兴趣的培养,让更多孩子了解民俗文化。”冯雪梅介绍,镇里会剪纸的妇女很多,耳濡目染下,孩子们学习热情很高。去年学习剪纸的有15个,今年增加至30多个,这与去年冬天东锁簧村被市文联命名为“阳泉剪纸之村”有一定的关系。开学后升初二的冯利亚同学有绘画功底,也特别喜欢剪纸,已经学会剪生肖牛了。她的妈妈张燕平看到孩子的进步非常开心:“孩子光学习也不行,学一些艺术能够活跃思维。这几天,孩子上午学剪纸,下午写作业,挺开心。” 

 

 

  今年的书法、国画班有60多个孩子报名学习,由县文化馆专职老师李英智负责教学。李英智从2013年开始暑期授课,一直坚持到现在。“近几年,学校普及了书法课程,家长、学生对书法的重视逐年增强、需求逐步加大。每年7月的免费培训是馆里的重要工作。”李英智说,尽管连续多年授课,但不能照搬、不能应付,每年都有重点。班里人数多,从幼儿园娃娃到中学生都有,基础参差不齐。授课内容不统一、方法不一致,目的是让每一个孩子都有收获。虽然每年的暑期培训时间短暂,但李英智与孩子们的师生情永续。这几年,每当市县有书法、绘画等展览或比赛时,李英智会鼓励孩子们积极参与,增加展示学习的机会。平时,他经常通过手机对学生的作品进行点评与辅导。连续5年在暑期学习书法的冯子萱多次在市县书法比赛中获佳绩。 

  二层的舞蹈教室宽敞明亮,有镜子、地毯、音响等专业设备,老师是有20多年组织乡村文化活动经验的县文化馆工作人员郝艳。今年她是第一次作为志愿者走进暑期课堂的。学舞蹈的幼儿居多,没有舞蹈基础。受课时的限制,她主要教一些基础的地面软开度训练,还编排小舞蹈,激发孩子学习兴趣。“一二三起”“背绷直,再坚持一会”“抬头仔细看”……课堂上,郝艳边示范边讲解,对孩子们严格要求,更多的是耐心与细心。西白岸村的姬艳琴,风雨无阻地接送5岁的女儿学习舞蹈,还陪孩子上课。“这个年龄正好学舞蹈基本功。孩子在村里上幼儿园,没有机会接触正规的训练。”姬艳琴说,孩子非常珍惜学习机会,喜欢学、记得牢,回到家还用手机播放音乐跟着练习。 

  如今,暑期免费艺术培训已成为锁簧镇乡村文化的一个品牌,孩子们提升了艺术素养、增强了综合素质。这样的学习,让他们距离艺术梦想更进了一步。 


 

来源:阳泉日报 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图