365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化新闻
您现在的位置:首页 >> 文化新闻
市文旅局“五化”举措开展普法工作
字体:[ ] 日期: 2019-09-02 作者:
 
  本报讯 开展主题宣传、进行法律法规培训……近年来,市文旅局坚持将“七五”普法工作与文化旅游工作紧密结合,采取“五化”举措,着力构建富有文化特色的普法宣传工作格局,扎实推进依法治理。

  为扎实推进普法依法治理工作,市文旅局将“七五”普法、依法治理工作作为提高全民法律素质和本系统依法行政水平、推进社会法治化管理的重要内容,纳入重要议事日程,成立“七五”普法依法治理领导组,及时制定《法治宣传教育五年规划》,进一步明确了普法责任清单。特别是机构改革后,新成立了政策法规科,促进普法工作更加规范化、科学化。

  普法宣传立体化。市文旅局以各级领导干部、一线执法人员、行政许可工作人员、文化经营单位管理人员为重点对象,以宪法、公共文化服务保障法、文化和旅游市场相关法律法规等为主要内容,以普及为主、点面结合,多角度、多手段,全方位、立体化深入开展普法宣传工作。其中,利用文化阵地、文化资源,举办“扫黄打非”进基层宣传活动暨“绿书签”365体育网投宣传活动;专门制作“扫黄打非”宣传展板,内容涉及文化、新闻出版、版权相关法律法规,扫黄打非举报管理办法等,向过往群众进行宣传展示。

  法律六进特色化。结合文化工作实际,市文旅局大力开展法律常识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动。通过文化、科技、卫生“三下乡”活动,“一年一场戏”文化惠民活动,廉政文化”下乡演出活动,农村公益电影放映等活动,寓教于乐,让广大人民群众在享受文化服务的同时熟悉法律知识。抓住“文化和自然遗产日”有利时机,带着《中华人民共和国非物质文化遗产法》走进社区、校园、乡村,通过现场展示技艺、发放宣传资料、评选非遗传承人等有效手段,使法治观念深入人心,保护意识得到提高。

  学习教育多样化。为适应新时期文化工作的形势和要求,进一步提高依法行政能力,市文旅局认真组织干部职工学法用法,深入学习了国家基本法律制度和文化法律法规,努力提高干部职工的法治素养。在学习方式上,实行集中学习与个人自学相结合的形式,采取“请进来”与“走出去”相结合的方法,通过组织“周五学习”、文化课堂等活动,提升干部职工的法律素养,并将干部职工学法用法考试成绩作为年度考核的重要依据。组织干部职工登录国家工作人员学法用法及考试平台法宣在线学习,充分保证学习时间,按时参加无纸化考试、宪法知识考试等网上考试,合格率100%。

  培训工作专业化。市文化市场综合行政执法队是文化市场综合执法单位,市文旅局每年年初与执法队签订行政执法委托书,进行授权委托执法。执法队坚持每周五业务学习制度,突出文化市场法律法规的专题研讨和体会交流;执法人员坚持利用全国文化市场技术监管与服务平台培训学习考试;开展了365体育网投手机游戏执法工作实务、印刷企业现场执法、365体育网投销售艺术品案件查处、执法案卷制作技能等专题培训。通过线上学习和线下学习,提高了执法人员的法律意识,推动了我市文化市场管理走向法制化、规范化、科学化轨道。

  宣传展览经常化。围绕市委、市政府中心工作,市文旅局充分发挥文化部门阵地优势,努力提高办展质量,举办各类型法治宣传展览,以图文并茂、生动形象、群众易于理解和接受的形式宣传法律法规。“七五”普法期间,先后举办宪法知识宣传展、阳泉市《准则》《条例》宣传漫画展、廉政建设漫画展、“阳泉市学习贯彻十九大精神 加强政治文化建设”主题书法展、法治图文宣传展、“反腐倡廉 正风肃纪”2018年作风建设永远在路上——廉政教育宣传展等大型法治展览6场,参观人数累计达5万人。特别是今年以来,宪法知识图文展、中国共产党纪律处分条例暨整治形式主义官僚主义漫画展等在阳泉展览馆展出,吸引了众多市民前来参观学习。(来源:阳泉日报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图