365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化新闻
您现在的位置:首页 >> 文化新闻
我市召开工艺美术行业大会
字体:[ ] 日期: 2020-07-15 作者:

 

振兴工艺美术,聚焦文化自信7月12日,我市召开工艺美术行业大会。市委副书记、市长雷健坤省文旅厅副厅级领导陈少卿,省文旅厅原巡视员、第五届山西省工艺美术协会理事长李荣钢,市委常委、市委宣传部长杨建军,市政府副市长李君,市政协副主席、市文旅局局长张立君,阳泉职业技术学院党委书记荆存柱清华大学美术学院工艺美术系王晓昕副教授,景德镇陶瓷大学陶艺系主任赵兰涛教授市直有关单位负责人,各县区县区长、宣传部长、分管副县区长,以及重点企业单位负责人,省、市级工艺美术大师等参加市委常委、宣传部长杨建军主持会议。

雷健坤在讲话中指出,这次大会是我市深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、全面落实省委十一届十次全会及全省首届工艺美术行业大会精神的实际举措,为我市工艺美术行业发展明确了方向与目标,增添了动力与活力。各级各部门要切实增强责任感、使命感,坚定站在弘扬城市精神、提升城市品质、带动城乡融合、推进高质量转型发展的高度,不断强化组织、政策、法治及人才保障,全力推动我市工艺美术行业高质量发展。要做规划,紧密结合“十四五”规划编制,科学制定珐华器、刻花瓷、紫砂及砂器产业的发展规划,明确产业定位,打造具有国际影响力的“中国砂都”。要强龙头,落实各类扶持政策,培育一批成长性好、竞争力强的工美领军企业。要搭平台,加强与高等院校、科研院所的合作,共同建设研发设计平台、信息服务平台以及展示推介平台,促进工美产业提质升级。要塑品牌,重点依托“山西珐华器”“平定砂器”“平定黑釉刻花瓷”等优势产品,打造一批工艺美术品牌。要定标准,加快制定涵盖材料、配方、工艺等要素的地方标准,以标准化推动工美产业向高端化迈进。要闯市场,聚焦鉴赏、鉴定、交易、拍卖全链条,主动出击闯市场,不断拓展市场空间。要育人才,紧贴企业需求,强化学科建设,加大培训力度,大力培养应用型、研发型等各类人才,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供有力支撑。

陈少卿在讲话时对我市高度重视工艺美术行业发展给予肯定。他强调,要坚持把振兴工艺美术作为文化旅游发展的重要抓手,发挥优势,打造特色,推动文旅融合发展。坚持把砂器打造成国际品牌,开拓市场,推陈出新,打造精品,塑造阳泉城市形象。坚持以开放创新推动工艺美术行业高质量发展,创造出既有传统特色、又符合时代要求的工艺美术产品,提升产品的整体品质和市场竞争力,推动阳泉乃至全省工美产业取得长足发展。

会上,播放了阳泉工艺美术宣传片,政协副主席、市文旅局局长张立君宣读《阳泉市振兴工艺美术行业工作方案》平定县文旅局、工艺美术大师代表、工艺美术企业代表、市美术院有关负责人交流发言,市政府分别与清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学美术学院签订市校工艺美术战略合作备忘录合作协议。省工艺美术协会理事长李荣钢宣读中国工艺美术协会、中国陶瓷工业协会的贺信,并做专题授课

 

 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图