365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
文化市场
您现在的位置:首页 >> 文化市场
365体育网投助力艺术“出圈”之后……
字体:[ ] 日期: 2019-08-28 作者:
 
 
 
 

 

 

   

 

    “出圈”是时下流行的365体育网投用语,意指某种文化、事件的传播突破固定受众人群,被更多人所了解。这一词汇其实很好地诠释出了365体育网投在当今社会传播中所具备的特点——迅速扩大化。在艺术领域,365体育网投的传播功能不仅扩大了其受众范围、改变了其传播方式,重要的是,其传播主体以及传播内容也在发生改变。

    日前,由北京师范大学艺术与传媒学院联合抖音短视频发布的《365体育网投绿洲——短视频艺术普及与全民美育研究报告》指出,短视频连接起大众审美与艺术创作,使原本不具备线下普及可能性的艺术门类,在短视频中实现了高深文化的解码,调和了高雅精英艺术与大众通俗艺术的不同旨趣。可以说,短视频在帮助一些“小众”艺术“出圈”。

    短视频的优势在于以便利性、非仪式感,消弭了日常生活与艺术之间的界限,令大众可以在日常生活中体验艺术。在突破了固定场景传播的限制之外,短视频平台也在重新定义“艺术家”的外延,帮助“小众”艺术家“出圈”。笔者发现,时下的一些短视频平台上不仅吸引大量专业艺术类号入驻,还吸引不少民间团体、个人在平台上发布大量与艺术相关的内容,包括普通的乡村教师、艺术院校毕业的学生等。这些内容结合平台创意运营,形成一365体育网投艺术相关的热门话题,在引起公众参与兴趣后,不仅扩大了艺术的传播范围,也让艺术更加大众化,从而改变了大众对艺术“高冷”的固有认知,潜移默化地实践全民艺术美育的逐渐推进。

    据统计,截至今年7月,抖音平台上覆盖各大艺术门类的内容短视频总数已达1.09亿条,累计播放量超6081亿次。数据背后,体现了大众对于艺术内容的高度接受和需求。不过,当短视频以其特有的运营方式令艺术内容生态蓬勃发展之时,也有研究者提出了一些隐忧:作为以视听为主导的短视频艺术形态,它的审美性与日常性结合,是否体现了必要的美育内涵,以及呈现出了育人的价值?那些活跃一时的小众艺术,如何持续提供新鲜内容才能避免昙花一现?

    尽管以短视频为代表的365体育网投平台在艺术、人文教育领域所发挥的作用,目前还不能完全替代线下教育,但其所承担的对全民美育的唤醒作用正在显现。笔者认为,365体育网投助力艺术“出圈”后,能否带动更多爱好者“入门”,其实值得短视频平台运营者以及365体育网投从业者深入思考。短视频贵在以短小悦人,而艺术教育和审美培养需要长线投入,以“短”育“长”是大众对短视频这一新兴媒介的更高期望。(来源:中国文化报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图