365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
新闻出版
您现在的位置:首页 >> 新闻出版
“博士村”的农家书屋
字体:[ ] 日期: 2019-07-25 作者:

 

  

 

 靠种冬瓜、栽烤烟,村民罗建球让孩子罗卫平读上了博士,其他两个孩子也都考上了大学;88岁的张秋香老人,每天不仅坚持看书,还培养出2个博士……这是位于湖南省浏阳市沙市镇的秧田村,历年来众多“喜报”的代表。


 

  秧田村是当地远近闻名的“博士村”。《中国新闻出版广电报》记者了解到,秧田村全村5462人,村里已走出685个大学生、128个硕士、26个博士。如今借助农家书屋平台,秧田村继续延续这个有着千年历史的古村的人才勃兴。


 

  书屋设在博士家 


 

  种植稻谷、蔬菜及油茶,秧田村的一切都在改变,村民们的收入水平逐渐提高。“富了口袋,还要富脑袋”,于是,秧田村两委将农家书屋作为全村文化建设的头号工程来抓。


 

  秧田村的农家书屋设在了湖南书香家庭、走出2个博士的张秋香老人老宅的“三志堂”内。张秋香老人把7间大小厅室、共140余平方米的老宅无偿贡献出来。目前,该书屋藏有各类图书近1.5万册,除政府配送的书籍外,秧田村还先后出资2万余元购置图书。


 

  秧田村党支部书记罗鹏说,2012年农家书屋建设之初,村里即成立农家书屋工程领导小组。罗鹏就是组长。


 

  秧田村农家书屋的特色之一是设立了主、辅管理员制度。村两委相关人员做主管理员,学校及老年协会等方面的志愿者从旁协助。主、辅管理员都经过统一培训,图书分类、登记、上架、保管和借阅等全过程严格按照要求执行。此外,农家书屋从娃娃抓起,培养“护书小天使”,保证图书不被损毁和丢失,书屋里还有免费办理借阅卡的温馨提示牌。


 

  博士回乡讲家风 


 

  “决定秧田村今天和明天样貌的人,是今天和明天仍然劳作与生活在这方土地上的永久居民,尤其是青少年一代。”罗鹏说,秧田村希望借助农家书屋这所没有围墙的学校,促进全村青少年阅读习惯的养成。


 

  秧田村农家书屋,与村里两所完全小学仅一墙之隔。放学或放暑假时,农家书屋便成为孩子们看书学习的场所。


 

  秧田村还积极争取上级支持,着手增加30万元的资金投入,添置一批电子阅读机、投影仪、电脑、阅读桌等设备。


 

  尤为值得一提的是,秧田村发挥“博士村”优势,为青少年成长树立人生标杆。如当地举办以“弘中华经典,传优良家风”为主题的活动,邀请博士、曾获国家科学技术进步奖特等奖的航空领域科研专家罗智祥回乡,为青少年们讲述家风家训故事和自身求学经历。


 

  “在传承和发扬耕读文化的基础上,我们要把秧田村农家书屋这所永远开放的学校办好,办成乡村文化振兴的阵地。”罗鹏说。


 

  1977年至2012年的35年间,秧田村走出了18个博士;在2012年建起农家书屋至今的7年时间里,秧田村又增加了8个博士。(来源:中国新闻出版广电报/网,图片来源:365体育网投)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图