365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
新闻出版
您现在的位置:首页 >> 新闻出版
模式创新,让读者爱上图书馆
字体:[ ] 日期: 2019-09-06 作者:

 


 

  近年来,随着实体书店转型升级蓬勃发展,全国出现了各种形式的书店,在颜值上、功能上、业态上、体验上都有根本性改变,尤其是很多城市都出现了一些网红书店,受到读者热捧。相比之下,公共图书馆的发展似乎缓慢了许多,这个“慢”,不是指图书馆的基础建设,而是指其内容建设和运作模式。最近,《新周刊》有篇题为《越建越多的图书馆,真的不适合读书》的文章,我深有同感。针对如何让读者爱上图书馆、爱上阅读,我有以下几点建议:


 

  第一,图书馆的功能重塑,从“借”向“读”转型。


 

  图书馆要突破传统的借阅业务的概念,功能定位上应以“借”为基础业务,以阅读体验、交流、导读、传播为手段,以“读”为目的。吸引读者走进图书馆,向他们提供优质的阅读体验空间,以及让读者参与及享受各类交流、导读、推广活动,让读者真正爱上图书馆。如此的功能重塑,就需要图书馆的业务形态、团队建设有彻底的转变。图书管理员的业务就不仅仅是“借”书和“管理”图书了,而是要能具备整合一切资源实施阅读推广的各种技能。


 

  第二,回归阅读本质,新图书馆建设去“网红化”。


 

  近年来,有一些网红式的图书馆,确实拉动了去图书馆的“流量”,但那些人大多不是去读书的,而是去打卡拍照的。同时,这类图书馆的设计追求的是视觉的强形式感,而忽略了阅读感。我们要认识到,公共图书馆和实体书店是有区别的,实体书店是有文化属性的商业空间,它所追求的设计网红化是为了商业引流,用多业态经营去盈利,当然,“网红”大多是昙花一现,没有生命力。欧洲的图书馆,大型的都是古典风格,讲求阅读感、仪式感、神圣感、敬畏感;小型的则是贵族的家庭书房风格,让人一进去就有阅读的冲动和享受。因此我呼吁,图书馆空间设计要回归阅读本质。


 

  第三,强化阅读推广,图书馆要提升阅读推广策划与组织能力。


 

  大家都知道,阅读推广是图书馆的天然使命,但是,长期以来图书馆活动都停留在讲座模式上,与移动互联时代各种音频APP及抖音视频内的丰富的内容信息,以及实体书店越来越多的店内图书推广活动相比,显得单薄与传统,受众年龄也偏大。所以,要让年轻的读者爱上图书馆,需要图书馆充分挖掘各方资源,主动策划丰富多彩的接地气的阅读活动,而且要能从图书文化的角度大胆跨界,围绕图书内容策划各类图书文化推广活动,比如,山西省太原市图书馆在馆内举办的交响乐音乐会,就得到大众的热捧。


 

  第四,创建阅读文化传播的平台模式,满足大众阅读文化需求。


 

  我们要认识到,在数字化阅读及碎片化阅读的时代,加之当下一些实体书店已经有类图书馆功能的倾向,去图书馆借阅的读者会越来越少。所以,我们在重新策划图书馆建设时,一要用读者思维去思考,我去图书馆做什么,除了借书我还需要哪些要求,听场作家讲座?参与一场与我喜爱的图书内容有关的戏剧?等等。二要从图书文化传播角度去思考,利用各种合作及大胆跨界,以图书内容传播为目的的各种文化形式,更深层次实施阅读推广。比如,思考新建的图书馆如何与博物馆、艺术馆、小剧场、影院相结合,让读者既可以在阅读感超强的图书馆阅读,又可以在小型艺术馆观看当代艺术展或听一场艺术讲座等。这样,新型的图书馆就为大众创建了一个阅读文化享受、欣赏、教育的平台。如此,读者怎能不喜欢呢?(来源:中国新闻出版广电报/网  图片:365体育网投)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图