365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
新闻出版
您现在的位置:首页 >> 新闻出版
有角度 挖深度 显温度
字体:[ ] 日期: 2020-06-09 作者:

湖北日报传媒集团两会报道

有角度 挖深度 显温度

 

 

《向总书记汇报》新媒体产品截图。

  

  随着备受瞩目的2020年全国两会落下帷幕,有关两会报道的总结梳理正在进行,综观今年的两会报道,湖北日报传媒集团在守正创新中的表现让人眼前一亮。

  作为全国疫情防控决胜之地的舆论喉舌,湖北日报传媒集团各媒体创新云端联动报道机制,及时传递两会声音、深入阐释中国精神、生动讲述湖北故事,可以说,圆满完成了全国两会报道任务。

  高站位展现丰硕成果 

  翻看两会期间的《湖北日报》,其累计投入49个《聚焦2020全国两会》专版,共计刊发图文稿件230多篇,特别是习近平总书记参加湖北代表团审议次日,《湖北日报》浓墨重彩地推出11个专版。《重振!代表委员在一线》《牢记总书记嘱托,主动作为、奋发有为》《总书记来到我们团》《京鄂连线·云商国是》《云对话 跨省联动》等专栏、专版报道,让受众印象深刻。

  今年的全国两会可谓意义重大,成果丰硕,特别是习近平总书记亲临湖北团参加审议并发表重要讲话,充分体现了对湖北人民的深切关怀和对湖北发展的关心厚爱,为该省打赢疫后重振民生保卫战、经济发展战,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”指明了方向,提供了根本遵循。

  5月25日—28日,《湖北日报》连续推出10个《牢记总书记嘱托,主动作为、奋发有为》专版,全方位宣传习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神。

  其中,《与总书记面对面,听听五位代表说了啥》通过前方回访与总书记互动的人大代表,全媒体刊发图文报道,生动再现总书记参加湖北团审议现场,展现总书记的亲民爱民和人民至上情怀。而《湖北日报》后方记者通过深入大街小巷,采访医护人员、企业员工、社区干部、普通市民、志愿者等,图文聚焦荆楚大地干部群众的热烈反响。

  与此同时,《湖北日报》推出的“楚言”文章《把亲切关怀转化为奋发有为的强大动力》和“四论学习贯彻习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神”365体育网投评论,更推动着受众凝聚思想共识。

  在365体育网投报道中,《湖北日报》还拉长“镜头”,在5月25日推出4个版的综述报道《湖北保卫战、武汉保卫战启示录》,穿插众多群体参与抗疫的细节故事,夹叙夹议、有理有据,向总书记和全国人民提交了一份沉甸甸的战“疫”答卷,生动展现了中国力量、中国精神、中国效率。

  全媒体讲好生动故事 

  在找角度、挖深度、显温度的报道过程中,湖北日报传媒集团新媒体平台采用短视频、H5、图解、海报、手绘长卷等形式,制作推出了《向总书记汇报》《两会来了》《两会日记》等一批爆款新媒体产品。从公开数据可以看到,湖北日报新闻客户端、微信、微博、头条号、抖音号、快手号等平台,制作、发布两会相关稿件1026条,综合阅读量超1.4亿人次,传播效果在全国省级党报新媒体平台中位列前茅。

  其中,湖北日报新闻客户端制作的《总书记来到湖北团》《重振2020!聚焦全国两会》《代表委员履职在一线》3个专题,累计发稿662篇。

  截至6月7日,湖北日报微博开设的3个微博话题,#全国两会湖北时间#阅读量2297.1万;#2020全国两会湖北档#阅读量1768.7万;#荆楚人民不会忘记所有支援过湖北的人#阅读量640.9万。累计发布微博124条,总阅读量超4706万人次。

  在短视频方面,该集团聚焦省内重点企业复工复产情况,助力疫后重振。已先后播发《湖北声音:全国人大代表禹诚:战疫引出社区治理思考》《总书记来到我们团|禹诚代表:大家托我向总书记说谢谢》等20条视频稿件。其中,《湖北重振 只争朝夕》,详细记录了湖北全面恢复重启的一个多月后,工厂车间、街头巷尾恢复元气,“烟火气”重回城市街巷,展示了湖北市民潮涌荆楚天地阔、只争朝夕再向前的乐观精神,总阅读量超百万人次。同时在抖音、快手平台,《湖北日报》开设话题“聚焦2020全国两会”,播放量达1803.2万。

  在H5产品中,手绘长卷《这幅长卷带你看总书记与湖北的故事》,用漫画绘出习近平总书记与湖北的故事,展示党的十八大以来习近平总书记考察湖北的场景与金句,定格总书记与人民群众在一起的暖心瞬间,展示总书记对湖北人民的牵挂和对湖北发展的厚望,在“学习强国”学习平台的阅读量达680多万人次。而《省委书记应勇“声音”亮相人民日报:巩固防疫成果 推动经济发展》《新华社专访湖北省委书记应勇:困难再大,也压不垮英雄的湖北人民!》两条新媒体稿件,阅读量超千万人次。

  同时,两会期间,每天一篇的《两会日记》,通过配以代表委员音频和照片、制作成日记形式的新媒体产品,借参会代表委员的第一视角亲述两会,用新形式展示了今年全国两会的新风貌,受到代表委员以及广大网友的好评。

  此外,为了让严肃的时政新闻“动”起来,让传播“萌”出来,该集团利用脱口秀形式解读两会热点,推出《两会来了》,主持人通过带领广大网友盘点两会硬核知识,锁定关键词,传递两会好声音,节目轻松幽默,时长不到一分钟,节奏感强,在众多平台发布后引来网友大量点赞转发。(来源:中国新闻出版广电报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图