365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
新闻出版
您现在的位置:首页 >> 新闻出版
中国少年儿童新闻出版总社 传承红色基因 培育时代新人
字体:[ ] 日期: 2021-01-11 作者:

在少儿出版领域,社会已经形成了“主题出版找中少”的印象。作为少儿出版的“国家队”,近年来,中国少年儿童新闻出版总社从“伟大也要有人懂”365体育网投开始,多本主题图书不仅囊括多项大奖,而且取得了良好的市场效益。2021年,中少总社主题出版又有什么样的谋划?中国少年儿童新闻出版总社有限公司党委副书记、总经理马兴民向《中国新闻出版广电报》记者介绍了具体的发展思路。

 

  中少总社一直坚持把内容创新作为立社之本。马兴民提到,党的十八大以来,中少总社在共青团改革的大背景下,进一步聚焦主责主业,聚焦政治引领,发挥为共青团、少先队工作提供物质依托和手臂延伸的作用,以高度的文化自觉,承担起新形势下宣传思想工作的使命。

 

  2021年,在主题出版方面,中少总社关注我们的读者——Z世代的代际特征,做好深度市场调研,从找准党的要求、少先队的要求、少年儿童成长需求的结合点开展选题策划,聚焦“传承红色基因、培育时代新人”要求,围绕建党百年、全面建成小康社会、弘扬科学精神、普及科学知识、加强健康安全和生态保护教育、培育公民文明习惯等主题,策划一365体育网投主题出版重点图书,不断优化中少总社的文化产品供给。

 

  马兴民详细介绍了2021年中少总社正在策划编辑的一些主题出版选题。

 

  近年来,中少总社在儿童文学原创图书出版方面积极关注现实问题、关注少年成长,比如2020年推出的“抱抱地球 点亮生命”丛书(小学段),题材丰富、类型多样、内容精彩,入选2020年主题出版重点出版物。2021年,中少总社主题出版还将在此方面继续发力,“多彩中国梦”——现实主义原创儿童文学出版项目将出版反映后疫情时代的小说《爷爷住在山里面》、展现敦煌几代守护人精神的《千窟同歌》、反映海岛生活及环境开发保护的《鲸歌岛的夏天》等。

 

  2020年中少总社开始尝试将主题出版往更低年龄段发展,由此推出了由中宣部宣教局和团中央宣传部指导的“美丽中国·从家乡出发”365体育网投图画书,主要面向5—12岁的少年儿童,深受读者喜爱,该365体育网投图书目前发货码洋超过千万元。还有同样年龄定位的“科学家的故事”365体育网投图画书,该365体育网投2021年还将继续出版新作。

 

  马兴民特别提到了两套2021年中少总社主题图书的重磅之作。其一是将于2021年年初推出的“读懂经典”365体育网投图书。该套图书聚焦中华优秀传统文化,旨在为中国青少年读者提供一个涉及世界文学、社会科学、自然科普等领域的经典作品的学习平台,帮助青少年读者直接站到人类历史上伟大的文学家、科学家、思想家、教育家面前,读懂他们的作品,读懂他们所身处的那段人类社会历史时期所蕴含的人文精神。

 

  另一部主题图书《我的家在中国——56个民族是一家》将于2021年年中面世。该书由来自全国56个民族的56个儿童,以第一人称讲述自己的生活故事,介绍自己的家乡和民族。书中以国画插图展示各民族的儿童形象及生活场景,将人文科普知识融入儿童的日常生活。

 

  为解决主题出版“叫好不叫座”的痛点,真正做到社会效益和经济效益相统一,马兴民提到,中少总社2021年将集中优势力量,做好主题出版图书的营销和市场工作,通过线下与线上相结合、传统媒体和新媒体相结合的方式,整合立体营销,将主题出版图书推向市场。

 

  向世界各地青少年讲好中国故事、传播中国价值观,中少总社责无旁贷。“2021年,我们还将继续利用各种机会,广泛了解外国读者和出版商对中国儿童图书的需求,然后针对需求,精准开展主题出版图书走出去工作。”马兴民如此表示。(来源:)

 

 

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备05007173号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图