365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
山西历代碑拓书法艺术展在阳泉展览馆开展
字体:[ ] 日期: 2019-07-24 作者:

 

 

踏着时代的步伐,追寻历史的印记。7月20日上午,由山西省工艺美术协会为主体策划组织实施的国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——山西历代碑拓书法艺术作品展在阳泉展览馆展出。该展由山西365体育网投和旅游厅、山西教育厅指导,山西省工艺美术协会、山西365体育网投馆、阳泉市文化和旅游局主办,山西省工艺美术协会秘书处、山西黄河画院、阳泉展览馆承办。主要展示东汉到唐朝、北宋到明代、清朝到近代的共三个部分碑拓作品,旨在大力弘扬山西五千年优秀文化,挖掘、整合山西民间传统文化资源,让中华优秀传统文化,回归当代百姓生活。

开展首日,在展览馆二层会议室举办了“民间瑰宝 拓墨春秋”学术研讨会,山西省工艺美术协会、山西365体育网投馆、山西黄河画院、阳泉展览馆、阳泉市书协美协的部分领导和艺术家们出席了研讨会并观展。

拓片是中华民族数千年文明艺术的高度浓缩,承载着中国美学艺术的最高峰,也是中华美术和书法的根脉所在。此次碑拓书法作品展是以拓片为主题的专项展览,展现了古代厚重的文化底蕴,有帝王和民间的名碑刻,有著名的晋祠铭、霍扬碑、碧落碑等石刻艺术作品,共收集整理精选碑拓书法作品100套,种类繁多,蔚为壮观,亦有些是难得一遇的稀见珍品。这些碑拓艺术品让历史穿越岁月的时空,与公众直接交流。每一幅拓片展品,讲述一个历史故事,有的呈现了书法美。有的记录了玄妙的经文……它们代表着三晋文化的历史积淀及艺术成就,赋予了更多的沧桑之美,涵盖了更广义的意境之趣。

因此次展出的山西历代碑拓书法艺术展紧随第二届阳泉市文化产业博览会之后,两个展览之间展示模式的跨越有些大,为让观众准时与碑拓书法艺术见面,展览馆布展人员连夜撤展又布展,清理又整理,一昼夜不眠不休,为负载着历史文化信息的碑拓书法艺术展再造了浓郁厚重的展览氛围。

此次展览得到了诸多专家、学者及书法爱好者的强烈关注。也让山城人民从作品中感知到先人的那段岁月,感知到历史赋予我们的宝贵精神财富。对弘扬优秀传统文化,传承中华文明具有重要意义。

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图