365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
赶上了好时候,满心感恩化作艺术激情
字体:[ ] 日期: 2019-08-28 作者:
90岁仍为曲艺事业奋斗不息,“曲坛常青树”赵玉明说——
赶上了好时候,满心感恩化作艺术激情
 
 

 

    舞台上的赵玉明

 

 

 

 

    在北京、天津的各大曲艺活动现场,常能看到一位精神矍铄、神采奕奕的先生。她要么说,要么唱,要么在讲台上为年轻人授课。京津曲艺界的名家大咖提起她无不敬重有加,其中不少人都受过她的指点。她就是已经90岁的曲艺家赵玉明。

    近日,在赵玉明家中,记者见到了这位神采飞扬的老人。聊起她的早年经历、演出生涯以及对后辈的殷殷期待,赵玉明抑制不住内心激动,言语间尽是感恩和兴奋。

    刷“头条”的时髦老太太

    除了同行和熟悉的亲朋,第一眼见到赵玉明,几乎没人能猜准她的年龄。

    几个月前,某电视台到赵玉明家采访,在略显局促的小屋里腾桌椅、找机位,赵玉明帮着忙活了半天。一切就位,记者对她说:“行了,把老太太请出来吧。”一句话让赵玉明哭笑不得,她中气十足地告知记者,眼前这位就是他们的采访对象,让对方惊诧不已。“他们觉得90岁就得颤颤巍巍,拄着棍儿了。”赵玉明边说边笑。

    如今赵玉明耳不聋、眼不花,高血压、心脏病离她远远的。每天早上,老人都跟着唱片机唱鼓曲,还要练半小时气功增加肺活量。此外,她爱读书、喜欢看新闻,年轻人喜欢的“头条”也爱刷一刷,时髦的5G技术也能聊上两句。“我心态好,思想开放,发现新鲜事物就想尝试。”赵玉明说,“一直想90岁了还能为社会干点什么,所幸还有精力,每天积极向上地生活,也能激励年轻人多努力。”

    退休30多年,赵玉明一直没闲着。曲艺演出现场常能见她唱上一段,可令资深曲艺票友解馋。她在培养年轻人方面也做了大量工作,前段时间她走进艺术院校,教八九岁的小朋友打八角鼓;7月底,北京少儿曲艺比赛颁奖,赵玉明又为获奖的年轻人送去鼓励;记者采访前几天,她带着外孙女翟静婉到天津电视台录制了一期《鱼龙百戏》的节目。

    曲艺可不能脱离生活

    因受教于单弦名家谭凤元,赵玉明不仅继承了《鲁智深倒拔垂杨柳》《打渔杀家》等诸多“谭派”名段,还演唱过《响铃公主》《五湖四海有亲人》等百余段新编曲目。观众常听到的《北京小吃》《北京人》等与老北京文化有关的唱段也是其代表作。除了单弦,京韵大鼓、西河大鼓、弹词等赵玉明也样样拿手。

    “现在的环境对曲艺发展越来越有利,今年7月,文化和旅游部印发《曲艺传承发展计划》,对曲艺类非物质文化遗产传承发展工作进行专项部署,是大好事。今年好几个班请我讲课,除了传承经典,曲艺怎样表现新时代也需要思考。”赵玉明说。

    以上世纪60年代广为传唱的《一分钱一两米》为例,该作品曲调非常动听,可内容已经与时代脱节,赵玉明便用旧曲改了新词《一度电一桶水》:“干革命增产节约要牢记/一度电一桶水可不是个小问题/咱们祖国地大物博人口14亿/每人每天能够节约一度电,每家每天能够节约一桶水,全年全国就好几百个亿……”内容贴近生活,很受观众喜欢。大岔曲《瓢》讲的是新中国成立后老辈人忆苦思甜的故事,赵玉明吸收评剧《夺印》的唱腔,将《瓢》改编成新的单弦曲目,赶板垛句高低婉转、快慢有致、如泣如诉。

    提到年轻的曲艺演员,赵玉明说他们最缺的是生活。现在条件好了,大家开车住楼,对面邻居都不认得,创作出的作品也不接地气。“新中国成立后,我到中央广播说唱团工作,每年都要下乡三四个月,一边演出一边干农活,积累了很多生活经验。现在有的演员拿过几个奖之后沾沾自喜、脱离群众,在舞台上一直说那三四个老段子,曲艺怎么能随时代发展。”赵玉明说。

    90岁的“年轻”党员

    军阀混战、抗日战争、解放战争……这段历史今人大多只能在文字和影像里略知一二,赵玉明却是亲历者。1929年,她出生在北京的艺人家庭,父亲赵松山能弹、能唱、能编曲,赵玉明自幼随父学艺,走街串巷表演养活一家子人。

    “我家兄弟姐妹6个,我是老大,当时生活困难,每天就等着赚回几毛钱买吃的。”提起当年,赵玉明十分动情,“今年是新中国成立70周年,我90岁,多出的前20年尽在受苦。”

    今年6月26日,赵玉明在北京市朝阳区劲松街道纪念中国共产党成立98周年区域化党建工作和总结表彰大会上郑重宣誓加入中国共产党,宣誓那一刻,她眼中满是泪花。“从1964年第一次递交入党申请书,到如今达成心愿,我圆了55年来的梦。”赵玉明激动地说。

    1963年10月的一天,周恩来总理到赵玉明所在的中央广播说唱团视察工作,总理看完演出后给予肯定,并与赵玉明亲切交谈。“特别激动,当总理问我是不是团员时,我有点惭愧地说不是,但总理并没在意,反而鼓励我——不是团员没关系,你可以争取入党嘛。”赵玉明说,“那一刻,我心里突然亮堂了,对未来充满了希望。”

    经过一段时间学习,第二年,赵玉明写下第一份入党申请书。不承想,由于工作变动、到五七干校劳动、“文革”等种种原因,她入党的愿望一直未能实现。

    “但我始终没有放弃争取入党的想法,内心对党始终是感恩。”赵玉明说。她一直以党员的标准要求自己,关注党中央的最新指示精神,并将其运用到舞台表演中。

    “赶上了好时候,我满心的感恩化作艺术激情。旧社会说教会徒弟饿死师傅,如今新时代衣食无忧,只要是真心学曲艺的我都愿意教,谁爱曲艺我就爱谁。”赵玉明表态。(来源:中国文化报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图