365体育网投

图片
欢迎来到山西省阳泉市文化局网站! 加入收藏 返回首页
     
艺术创作
您现在的位置:首页 >> 艺术创作
艺不绝不惊人,百戏百艺各精绝
字体:[ ] 日期: 2019-09-06 作者:
艺不绝不惊人,百戏百艺各精绝
——百戏盛典观摩有感
 
 

 

 

    吉林省戏曲剧院院长助理、国家一级演员    马士杰

 

    在喜迎新中国成立70周年之际,由文化和旅游部艺术司、江苏365体育网投和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局承办的2019年百戏盛典于7月21日至8月27日在昆山举行。本届百戏盛典共有来自20个省区市的112个剧种、118个经典剧目和折子戏参演。受组委会邀请,我成为观摩组的一员,观看了其中23个剧种的精彩演出。看到每个戏曲剧种的代表剧目都由老中青三代演员展现出来,作为一名戏曲工作者,我感受到了今天戏曲事业的蓬勃发展。百戏盛典让荆河戏、花朝戏、长沙花鼓戏、关中秧歌等这些非物质文化遗产得到了一个展示的平台,让观众了解了这些承载一方文化剧种的独特魅力。这些剧种能够流传百年,可以说各有各的“绝活”“绝技”,唱、念、做、打都别具一格,可以说“艺不绝不惊人”。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,为了做到“艺不惊人死不休”,演员付出了无数个日日夜夜的努力。也正是这一代代演员的薪火传承,不断创新发展,才让中国戏曲能够百花齐放、各有风姿。作为一名吉剧武丑演员,我深知其中的艰辛。一个眼神、一句唱腔要贴合人物、要有剧种特色,还要得到观众认可,需要数十场乃至近百场演出的磨砺,为了赢得观众的叫好声和掌声,一切都是值得的。这些精美的艺术在百戏盛典上展示,为戏曲艺术增添了光彩,为广大观众奉献了精彩。

    戏曲艺术是角的艺术,也是人的艺术,优秀的演员对剧种的传承发展至关重要。长沙花鼓戏《蔡坤山耕田》是国家艺术基金资助项目,由花鼓戏传承人朱贵兵、获梅花奖的演员叶红、获文华奖的演员宋谷及花鼓戏表演艺术家田既安、任寿云等联袂主演,这几位艺术家的精彩演出,充分体现了花鼓戏小丑的夸张风趣,小旦开朗泼辣的特色,一招一式无不体现花鼓戏丑行的表演精髓。人物活了,戏就活了。《蔡坤山耕田》剧中每个人物都被塑造得如此鲜活,依靠的是这些演员的表演细节处理。百戏盛典展现的剧目,参演艺术家表演的精绝、自然赢得了观众的赞赏,很多现场观众直呼看得过瘾。

    中国戏曲有过辉煌,也有过低谷,随着人们对中华优秀传统文化的日益重视,戏曲事业正迎来又一个发展的春天。百戏盛典这样一个大检阅、大荟萃的平台,正是今天戏曲工作者的展现舞台,在这个舞台上,需要年青一代戏曲人沉下心来,勤学苦练,继承发展本剧种的特色技艺,将之运用到新剧目、新角色的创作中,让中华民族的传统艺术焕发出新的生机和活力,让地方戏曲成为讲好中国故事的载体,让自己成为弘扬中华民族传统美德的传播者。(来源:中国文化报)

--主办:阳泉市文化和旅游局(阳泉市文物局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 365体育网投
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图